Печи для загородного дома, выбор печи и особенности эксплуатации

Пользоваться натуральным теплом в своем загородном особняке или на даче стало не просто модно, а, скорее, принято. И дело тут вовсе не в помпезности или стремлении к роскоши (хотя, это тоже присутствует), а ориентацией человека на здоровый образ жизни, который проявляется не только в употреблении экологичных продуктов питания и приобретении для повседневной носки одежды, выполненной из натуральных тканей, но и обустройстве своего быта и интерьера в соответствии с эко стилем. Так, в домах сейчас все чаще можно видеть мебель из натурального дерева, а также отопительные приборы, в очагах которых горит настоящее пламя.

Выбор отопительного прибора зависит от многих факторов. Если вы проживаете в доме постоянно, то целесообразнее будет установить печь, в которой используется твердое топливо (дрова, уголь, торф, брикеты и т.д.) Печь работает по принципу конвекции и нужно изрядно постараться, растапливая огромную махину.

Дело в том, что печь работает по принципу конвекции, а конвекция это когда печь долго «разгоняется», но и также продолжительное время остывает, то есть, прежде чем получить мощный заряд тепла, нужно изрядно протопить печь, большим количеством топлива.

Если ваше проживание в доме носит фрагментарный характер, то лучше установить камин, который мгновенно начинает обогревать (правда, небольшие площади) и также мгновенно остывает. Кроме того, при выборе модели отопительного прибора следует ориентироваться на площадь отапливаемого помещения, наличие или отсутствие дымоходной системы, вид рекомендуемого производителем топлива и т.д.

Как правильно топить печь

Существует целая технология топки печи. В идеальном случае, печь нужно топить часто (каждый день, иногда два раза – утром и вечером), используя при этом несколько небольших кладок дров. В таком случае печь не успевает выхолодиться, в ней не застаивается холодный воздух, который впоследствии будет мешать естественной тяге. Редкое использование печи по назначению может вывести ее из строя, что чревато тяжелыми последствиями (пожаром, например).

Дрова в топку закладываются так, чтобы одна треть топки оставалась свободной. Не стоит утрамбовывать топливник дровами, иначе, не получится растопить печь, поскольку для процесса горения необходимо поступление воздуха, которое будет ограничено. Также не следует постоянно подкладывать дрова в топку, стоит подождать, когда кладка прогорит более чем наполовину. Дрова в топку подбрасываются по несколько штук сразу, в противном случае, произойдет засорение дымохода сажей, которую удалить будет достаточно сложно.

Не стоит раскалять печь «докрасна», иначе произойдет деформация ее стенок. Перегрев печи диагностируется по следующим признакам:

  • во-первых, невозможно из-за жара дотронуться к внешней поверхности отопительного прибора, есть возможность обжечь руку, такого происходить не должно, поскольку температура печной облицовки не должна превышать 85 С;
  • во-вторых, необходимо исключить разогрев чугунных элементов печи, для этого следует сделать процесс топки более равномерным и правильно выбрать вид топлива.

Про разнообразие печей

Современный печной рынок предлагает огромное видовое разнообразие отопительных приборов. Сейчас можно подобрать печь самого разного качества (высокого и не очень), формы (круглой, прямоугольной, в форме куба и т.д.), работающих на твердом, альтернативном, газообразном топливе и т.д. Это только с первого взгляда кажется, что все печи одинаковые, на самом деле, они отличаются внутренним устройством, выполняемыми функциями, сроком эксплуатации и т.д.

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе печи

При покупке печи в первую очередь обращается внимание на следующие параметры печи:

  • функциональное предназначение отопительного прибора – для обогрева помещения, приготовления пищи, для выполнения хозяйственно-бытовых нужд и т.д.;
  • форма печи – играет большое значение при декорировании интерьера помещения. В зависимости от того, какой стиль был выбран дизайнером, отдается предпочтение той или иной форме (круглой, квадратной, треугольной и т.д.);
  • конструкция печи (имеется в виду разветвленность ее каналов). Дело в том, что если система дымоходных каналов является слишком разветвленной, то горючие газы будет быстро остывать, не успевая обогреть помещение;
  • теплоотдача отопительного прибора. Наверное, этот показатель является определяющим, если, конечно, основная цель приобретения печи – обогрев помещения. Любому ее владельцу хочется, чтобы дров во время топки использовалось мало, а выделение тепловой энергии было высоким;
  • материал изготовления. Традиционно в строительстве печи используется кирпич, металл, керамика и т.д.

Выбор материала зависит от следующих факторов:

  • огнеупорность (печь должна выдерживать высокие перепады температур),
  • тепловая способность (выделяющееся тепло должно превышать или быть в соответствии с естественно удаляющимся наружу теплом через окна, двери и трещины),
  • прочность (способность длительное время не деформироваться).

Облицовочные материалы для печи:

  • традиционно в облицовке печи используется обыкновенная побелка (самый экономичный вариант),
  • изразец (представляющий собой керамическую коробку, покрытую глазурью и прикрепленную к каркасу печи при помощи специальных крючков),
  • стальной лист (имеет вид футляра),
  • различные виды декоративной отделки.

Чем топить печь. Какое топливо — как горит?

В зависимости от модели отопительного прибора используется определенное топливо. Необходимо следовать рекомендациям производителей и топить только тем топливом, которое прописано в инструкции.

Категорически запрещается осуществлять розжиг спиртосодержащими продуктами, а также сжигать в топке бытовой мусор, отходы, химические вещества, полиэтилен и др.

Самым распространенным вариантом топлива являются дрова. Дрова бывают лиственных и хвойных пород. В Центральной части России используются, преимущественно, лиственные породы деревьев, поскольку в этой части нашей страны располагается зона лиственных лесов. На территории смешанных лесов и тайги используется твердое топливо из хвойных деревьев.

Дрова из лиственных пород обладают более высоким коэффициентом полезного действия, их сложно расколоть, но горят они долго ровным пламенем. Рекомендуется топить ольхой, осиной и березой. Ольха и осина обладают очистительным эффектом, выделяя в процессе горения вещества, способствующие кристаллизации сажи и опадении ее на дно топки.

Хвойные породы деревьев. Хвойное полено используется, преимущественно, в таежной зоне и обладает следующими преимуществами: такое полено легко раскалывается, быстро сушится и долго горит. Основной недостаток – при горении выделяет много смолы, которая оседает на стенках топки и дымохода. Во время утилизации продуктов горения наружу на ней оседают сажа и пепел, тем самым, быстро загрязняя отопительный прибор.

Уголь – это твердое топливо, которое используется обычно для топки котлов. Уголь обладает высоким коэффициентом полезного действия, хорошо и продолжительно горит, но при горении выделяет большое количество едкого дыма, поэтому подвергается постоянной чистке, что не очень удобно для использования такого топлива в бытовых целях.

Пеллеты – это инновационное топливо, представляющее достойную альтернативу традиционным видам. Пеллет представляет собой спрессованные отходы древесного производства, имеют вид гранул и относятся к разновидности биотоплива. Гранулы горят долго, эффективно, жарко, их очень удобно хранить.

Добавить комментарий