Автоматический предохранитель
Автоматический предохранитель
Когда цепь перегружена или закорочена, существует риск возгорания, расплавления проводов или электрического сбоя. Во избежание опасности используйте предохранители или автоматические предохранители. Они подключаются последовательно с нагрузкой и разрывают цепь при превышении номинального тока.
Наиболее распространенные типы автоматических выключателей
Классификация
По принципу работы предохранители делятся на предохранители и автоматические. Первый – это обычные пробки. Они широко используются в домашних сетях, поскольку являются последней и самой надежной линией защиты. Они ввинчиваются рядом со счетчиком и имеют тот же цоколь, что и лампа накаливания. Сгоревшие свечи следует заменять после каждой операции.
Предохранитель установлен за счетчиком. Вводной автомат, установленный перед счетчиком, должен быть опломбирован во избежание хищений электроэнергии. Для этого поместите его в коробку, где доступен только выключатель.
Машины делятся на следующие типы:
- Электромеханический (автоматический выключатель);
- электронный;
- Самоисцеление.
Самым распространенным является автоматический выключатель (на фото выше).
пройдя через счетчик, ток разветвляется по проводке в квартире. Главный вход и каждая цепь должны быть индивидуально защищены от перегрузки и короткого замыкания (короткого замыкания). В старых домах применяют вилки с тонкими токопроводящими вставками (рис а). При номинальных параметрах плавкая вставка способна выдерживать токовую нагрузку. Когда его значение превысит стандартное значение, вилка перегорит и разорвет цепь. Для восстановления цепи сгоревшие детали следует заменить исправными. Даже непрофессионалы смогут сделать это своими руками.
Предохранители и автоматические предохранители (вилки)
автономные устройства аналогичной формы изготавливаются для замены пробок на картинке б — предохранитель автоматический резьбовой ПАР-10, где цифра обозначает номинальный ток. Он не требует замены предохранителя при каждом срабатывании, а работоспособность гарантированно восстанавливается нажатием кнопки.
Принцип действия предохранителя-пробки
Автоматические предохранители PAR имеют форму вилки, но ввинчиваются в коробку. Когда ФАР разомкнут, он с помощью провода (4) замыкает цепь между резьбовой втулкой (1) и центральным контактом (2) (рис б). Проволока наматывается на катушку соленоида (5) и соединяется с биметаллической пластиной (6). Когда большой ток вызывает тепловую перегрузку, пластина изгибается и освобождает рычаг, удерживающий пружину (7). Она разъединяет контакты и поднимает кнопку (9), что свидетельствует о том, что машина работает. При возникновении тока короткого замыкания сердечник соленоида (8) резко втягивается, освобождая рычаг и пружину, размыкающую контакты.
Автоматический предохранитель можно отключить вручную, нажав небольшую кнопку (10), воздействующую на рычаг.
Автоматические выключатели
Для защиты от токов короткого замыкания и перегрузок используйте автоматические выключатели. По сравнению с предохранителями, требующими частой замены, их функции значительно расширены в следующих аспектах:
- Быстрый перезапуск;
- Защита от перегрузки по разным токам;
- Цепь замыкается, когда напряжение ниже нормального;
- операция переключения;
- дистанционное управление.
Устройство автомата
Бытовые автоматические предохранители содержат две функции защиты – тепловую защиту и электромагнитную защиту. Тепловой расцепитель представляет собой биметаллическую пластину, через которую проходит электрический ток и нагревает ее. Когда ток достигает порогового значения, пластина деформируется, влияя на размыкание электрических контактов. В зависимости от условий перегрузки время отклика может быть продолжительным. Минимальный ток отключения зависит от типа машины и составляет не менее 1,3 номинального значения. После остывания пластин прибор снова готов к использованию.
схема автоматического выключателя
Со временем параметры автоматического выключателя могут измениться из-за износа контактов.
Читайте также статью: как вскрыть замок на входной двери
Электромагнитный расцепитель имеет функцию защиты от короткого замыкания. Механизм разблокировки в устройстве только один, но активируется он по-разному. При коротком замыкании значение тока значительно превышает номинальный, и биметалл может быть поврежден. Поэтому мгновенное размыкание контактов нужно производить электромагнитом. Импульс тока проходит через катушку и за счет электромагнитной индукции активирует подвижный сердечник, тем самым освобождая расцепляющую пружину.
При возникновении короткого замыкания остановка машины может привести к возникновению дуги, которая принудительно гасится в дугогасительной камере.
Эту машину можно использовать в качестве обычного выключателя нагрузки. Обычно для этой цели стараются использовать реле напряжения с более мощными контактами.
Выбор автоматического предохранителя
В зависимости от назначения машины делятся на типы, указанные в таблице.
Виды бытовых выключателей
Как видно из таблицы, важнейшим критерием выбора автомата является номинальный ток. Она должна быть на 10-15% меньше допустимой токовой нагрузки проводки, так как основная функция устройства – защита. Затем выберите машину, ближайшую к стандартному ряду.
Следующий критерий выбора – рабочий ток. Вы можете выбирать по назначению устройства, как показано в таблице выше.
В систему электроснабжения квартиры или дома можно установить несколько автоматов. Номинал каждого подбирается исходя из нагрузки на каждую линию. При этом необходимо соблюдать селективность, чтобы устройства верхнего уровня не сработали раньше устройств, установленных на нижних уровнях.
Входная схема заключается в установке главного двухполюсного автоматического выключателя перед счетчиком и последующем подключении к каждой линии несимметричных цепей. На их предыдущей схеме стоит дифференциальный выключатель, который одновременно является автоматом и УЗО.
Схема серии автоматического выключателя
В этой схеме вы можете установить УЗО вместо дифференциального выключателя, поскольку главный автоматический выключатель уже имеется.
Видео: Многоразовый автомобильный автоматический выключатель предохранитель
Однополюсные автоматические выключатели должны быть подключены к фазным проводам, а не к нейтральному проводу. В противном случае при обесточении линии напряжение останется на нагрузке.
Главный ввод трехфазный, на нем установлен четырехполюсный выключатель, нагрузка каждой фазы распределена по каждой линии равномерно. Если нагрузка трехфазная (электрический котел, двигатель машины), подключите на вводе четырехполюсный автоматический выключатель меньшего номинала, чем главный выключатель. На этой схеме изображена трехфазная схема ввода в дом.
Схема трехфазного ввода частного дома
Основное однофазное электрооборудование расположено за счетчиком и разделено на три группы, для каждой группы необходим свой предохранитель:
- тип д – электроснабжение (электроплита, стиральная и посудомоечная машины);
- тип Б – освещение;
- тип С – подсобное помещение (гараж, подвал).
На схеме также представлена трехфазная проводка, обычно используемая для бытовых нужд. Если в линии установлен трехфазный двигатель, выберите двигатель типа C, предпочтительно двигатель типа D.
Электронные предохранители и ограничители тока
Электронные устройства защиты делятся на три категории:
- Схема может восстановиться после устранения аварии;
- Устройство аварийной сигнализации;
- Восстановление питания путем внешнего вмешательства.
В электронных устройствах используются датчики тока, подключенные к нагрузкам. Когда падение напряжения на датчике превышает заданное значение, он посылает сигнал защитному устройству, которое замыкает цепь или ограничивает ток.
Простейшей защитой от токовой перегрузки радиоэлектронного оборудования является стабилизатор напряжения 220В, как показано на рисунке 1 один. Ток нагрузки здесь не может быть выше максимального тока транзистора КП302В. Чтобы изменить выходной ток, можно выбрать другой транзистор или соединить их параллельно.
Электронная схема ограничения тока
на картинке б Ток также ограничивается транзистором. VT1 работает в режиме насыщения, при этом входное напряжение практически полностью передается на выход. В рабочем режиме VT2 выключен и светодиод HL1 не горит. Датчик тока — резистор R3. При превышении порога падения напряжения выше него транзистор VT2 начинает открываться, а VT1 закрываться, ограничивая ток нагрузки. При этом загорается светодиод HL1, указывая на то, что ток достиг порогового значения.
при больших рабочих токах применяется схема тиристорной защиты (рисунок в). В нормальном режиме тиристор заперт и составной транзистор работает в режиме насыщения. При коротком замыкании нагрузки Rн ток течет через узел управления тиристора, включая его. При этом цепь управления транзистором шунтируется открытым тиристором и ток в нагрузке снижается до минимума.
Видео про предохранители AES 50A, 70A
В видеоролике ниже представлены особенности использования водонепроницаемых автоматических предохранителей серий AES 50А и 70А.
Современные автоматические предохранители превратились из обычных вилок в многофункциональные устройства, отвечающие требованиям безопасности работы цепей. Важно правильно подобрать его, исходя из типа подключаемой нагрузки и особенностей проводки. Скорость и мощность машины достаточно высоки. Электронное оборудование используется, если необходимо защитить полупроводниковые схемы. Наиболее эффективная защита достигается за счет использования нескольких устройств, в том числе предохранителей.
Видео: АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ ДЛЯ MOTORGUIDE 60A
Видео: Водозащищенные автоматические предохранители AES 50А, 70А
Читайте также статью: Изысканная красота и прочность: раковина в ванну из камня