Керамические ножи — как можно их точить

Керамические ножи — как можно их точить

керамический нож

В каждом доме на кухне есть ножи и полные наборы ножей. Наиболее распространены изделия с металлическими, пластиковыми или деревянными ручками. Они просты в использовании, но острота лезвий недолговечна: требуется регулярная заточка. Современные технологии привели к появлению на многих кухнях керамических ножей, которые острее и долговечнее традиционных металлических ножей. Керамические режущие инструменты существуют уже около тридцати лет.

ВКонтакте Facebook Twitter Google+ Контент Minecraft:

Сырьем для производства является диоксид циркония. Лопасти прессуются из пластиковых блоков под высоким давлением, а затем обжигаются при высоких температурах. Температура обжига составляет 1500 градусов и длится двое суток. Эти параметры определяют высокую стоимость изделия.

Преимущества керамики – эстетичный внешний вид, гигиеничность и необыкновенная острота. Керамические ножи служат в 3 раза дольше, чем металлические режущие предметы, не затупляясь. Нужно ли затачивать керамические ножи? Абсолютно все материалы подвержены износу, керамика не является исключением, и когда вырезанный предмет уже невозможно использовать, его необходимо заточить. Если с заточкой металлических лезвий проблем нет, то с керамическими лезвиями все еще есть проблема: эта тема еще не освоена на бытовом уровне.

керамический нож

Так можно ли восстановить режущую способность керамических пластин? Конечно, это можно сделать – нет ничего невозможного, вопрос только в том, насколько сложно это сделать. Для начала нужно понять, почему тупятся керамические лезвия. Керамика сама по себе является хрупким материалом, и керамическое лезвие также обладает этим свойством и может сломаться, если с ним не обращаться должным образом. В этом случае изделие восстановлению не подлежит и остается только выбросить его.

Вывод: с керамикой следует обращаться с осторожностью, не следует пытаться резать мясо, кости или лед керамическим ножом — это может привести к частичной или полной поломке лезвия. Те же результаты могут возникнуть при попытке согнуть керамические лезвия.

Не разрезайте керамические изделия и не открывайте консервы на каменных или стеклянных поверхностях. Эти действия приведут к быстрому износу лезвия.

При бережном использовании керамические ножи могут служить годами без заточки.

Умельцам будет интересна эта статья о том, как сделать приспособление для заточки ножей.

Как точить керамические ножи

Чем точить керамику

керамическая точилка для ножей

Чтобы заточить твердое лезвие, вам понадобится более твердый материал. Металлические лезвия идеально подходят для обработки камня корунда, который по твердости уступает только алмазу. Циркониевая керамика, из которой изготовлены ножи, примерно такая же твердая, как корунд, поэтому совершенно очевидно, как заточить керамические лезвия. Это изделия с алмазным покрытием:

Читайте также статью: как в мкб переводить баллы в деньги онлайн

  • Точилки для различных конструкций керамических ножей;
  • Приспособления и аксессуары для заточки электрических ножей;
  • Алмазная штукатурка и панели с алмазным напылением.

Как видно из списка товаров для заточки керамических ножей, при выборе способа заточки ножей предпочтение отдается профессиональной мастерской, где работа будет выполнена профессионально под правильным углом и без повреждения лезвия. Конечно, это требует времени и денег, но безопасность продукта и его работоспособность гарантированы. Заточить керамические ножи в домашних условиях проблематично, но возможно.

Заточка керамических ножей в домашних условиях

Прежде всего, рекомендуется приобрести специальное приспособление – керамическую точилку для ножей. Помимо восстановления остроты лезвия, она также может фиксировать угол заточки и сглаживать мелкие сколы. Минусы этого метода очевидны – придется потратиться на точилку для ножей, которая окупится не быстро, а может и не окупиться вообще.

алмазный шлифовальный круг

Видео: Чем заточить керамический нож — НИЧЕМ

Более доступный метод в домашних условиях для тех, у кого уже есть обычная шлифовальная машинка. Чтобы заточить с его помощью керамический нож, достаточно приобрести шлифовальный круг с алмазным напылением, что обходится значительно дешевле, чем покупка специальной точилки для ножей. Необходимо быть осторожным при выполнении работ по заточке ножей своими руками и не забывать, что керамика чрезвычайно хрупка. Поэтому скорость станка должна быть минимальной, а затачивать лезвие следует осторожно, слегка прижимая его к алмазному шлифовальному кругу. При этом полотно должно полностью соприкасаться с плоскостью круга, не отрываясь от него.

Следует помнить, что керамические ножи твердые и требуют больше времени для заточки, чем металлические ножи. Процесс заточки производится от основания лезвия у рукоятки к кончику, не менее пяти раз с каждой стороны.

Для коррекции лезвия также можно использовать специальный стержень с ручкой (в виде круглого мусата или стержня с алмазным напылением). Этот вариант заточки является самым дешевым из всех рассмотренных вариантов. Использование инструмента для заточки ножей не требует особых навыков – оно аналогично заточке металлического ножа, но требует большей аккуратности и внимательности. Важное условие: при заточке ножа рекомендуется смачивать поверхность точильного стержня, чтобы лучше воздействовать на керамическое лезвие.

Для заточки керамических ножей можно использовать алмазный пластырь.

Преимущества и недостатки керамических ножей

Каковы основные преимущества и недостатки современных керамических режущих изделий? Преимущества включают в себя:

  • Очень острое лезвие, можно красиво и без усилий нарезать мягкие продукты;
  • Благодаря высокой твердости лезвие не затупляется на разделочных досках и других режущих поверхностях;
  • Исключительная износостойкость обеспечивает долгий срок службы без необходимости заточки – годами и без риска появления ржавчины;
  • Наличие оксида циркония в составе предотвращает окисление поверхности изделия – и изделие не окисляется;
  • Изделие очень легкое и красивое на вид, его можно использовать для обучения детей кулинарии;
  • Можно использовать прямо на обеденном столе, поскольку внешний вид керамики не создает ощущения опасности.

Некоторые преимущества и недостатки керамики:

Мусат с алмазным напылением

  • Твердость практически всегда сопровождается хрупкостью – если изделие уронить на плитку, оно может разбиться. Его нельзя согнуть;
  • Заточку можно производить только дорогими алмазными инструментами, с керамикой наждак с корундом не справляется;
  • Чем длиннее лезвие, тем легче его сломать, поэтому длина ограничена восемнадцатью сантиметрами – резать арбуз не очень удобно;
  • Если не почистить нож после резки цветных продуктов, он покроется пятнами;
  • Расслабленный и неопасный внешний вид может стать причиной порезов;
  • Учитывая хрупкость этого изделия, маловероятно, что оно прослужит долгие годы.

Читайте также статью: Скотч с логотипом: эффективная и стильная реклама

Видео: Как затачивать керамические ножи?

Видео: Как заточить керамический нож???

Добавить комментарий