Магнитный пускатель

Магнитный пускатель

В ответ на потребности промышленных предприятий и компаний выпущено значительное количество оборудования и устройств, обеспечивающих бесперебойную работу и соответствие стандартам. Одним из таких устройств является магнитный пускатель.

Магнитный пускатель ПМЛ

Магнитный пускатель ПМЛ

Целевое назначение

Электромагнитный пускатель – это электромеханическое устройство, предназначенное для распределения питающего напряжения и управления работой подключенной нагрузки, работа которого регулируется низковольтной цепью. Перечень задач, для которых необходим магнитный пускатель, следующий:

  • Запустить двигатель и разогнаться до номинальной скорости;
  • Обеспечьте постоянную работу двигателя;
  • Остановить подачу питания на двигатель;
  • Защитно отключите нагрузку от сети в случае перегрузки или неисправности.

Поскольку магнитные пускатели являются устройствами простой конструкции и способны в зависимости от своих параметров коммутировать мощные нагрузки значительных токов, их применяют также для управления печами, установками вентиляции и кондиционирования, жидкостными электронасосами, пневмонагнетателями и другими подобными устройствами потребители.

Конструкция и технические параметры

Магнитное пусковое устройство:

  • ядерный;
  • катушка электромагнита;
  • якорь;
  • полимерный каркас;
  • Механический датчик работы;
  • Центральные и дополнительные контакторные группы.

Разборка магнитного пускателя

Разборка магнитного пускателя

Основные параметры, указанные в технической документации:

  • Измерение тока через центральную клемму представляет собой величину тока, которую устройство будет потреблять при работе с заданными параметрами в течение длительного периода времени;
  • Максимальное значение тока, с которым может работать устройство;
  • Напряжением подключенной цепи называется напряжение, при котором изоляция между центральными выводами рабочей цепи сохраняет свои технические параметры;
  • Управляющим напряжением катушки электромагнита является переменное или постоянное напряжение питания электромагнита;
  • Износостойкость реле и электромеханики – этот показатель выражается в количестве циклов замыкания и размыкания клемм. Износостойкость реле определяется по соответствующей таблице, приведенной в документации, прилагаемой к устройству. Этот параметр можно определить самостоятельно, подставив значения напряжения питания и тока работающей сети;
  • Ограничить количество операций в единицу времени;
  • Количество дополнительных терминалов и способы их реализации;
  • Период времени для подключения и отключения.

Кроме того, электромагнитные пускатели могут быть дополнены:

  1. Защитные реле для защиты конечных пользователей от перегрева и электрических перегрузок;
  2. дополнительные терминальные группы;
  3. устройство запуска двигателя;
  4. Электрический предохранитель.

Разновидности магнитных пускателей

В общей классификации выделяют следующие виды магнитных пускателей:

  1. Реверсивный – обеспечивает вращение ротора двигателя в сторону, противоположную исходному направлению;
  2. Нереверсивный – поддерживает вращение ротора двигателя в одном направлении;
  3. Закрытый – предназначен для установки в помещениях с низким уровнем запыленности;
  4. Пыленепроницаемый – для уличного размещения, выдерживает воздействие солнечных лучей, дождя и снега;
  5. Открытый – для использования в помещениях, свободных от пыли и посторонних предметов.

Принцип работы магнитного пускателя

Вот как работает магнитный пускатель. При подаче управляющего сигнала на обмотки электромагнитной катушки (6) обмотки электромагнитной катушки (6) намагничиваются и вместе с неподвижной Ш-образной частью магнитопровода (7) притягивают пластиковую траверсу (4) при котором контактный мостик (2) плавно закрывает контактную пластину (3) с помощью контактной пружины (1) и тем самым создает необходимое давление. Дополнительные точки соприкосновения могут использоваться по усмотрению потребителя (8.

Магнитный стартер резки

Магнитный стартер резки

В клеммном наборе используется трехполюсный электромагнит переменного тока с металлическими блочными контактами серебристого цвета для переключения главной цепи с амплитудой тока от 3 до 200 ампер. Учитывая характеристики, заключающиеся в том, что основная клемма проводит ток рабочей нагрузки в течение длительного времени и генерирует большое количество циклов включения и выключения, основным материалом контакта является металлокерамика. Для упрощения использования стационарные и мобильные терминалы часто монтируются так, чтобы их можно было легко снять.

За счет использования в контакторе дугогасительных элементов можно уменьшить расстояние между рабочими выводами, тем самым ослабив мощность электромагнита и уменьшив габариты и массу электромагнитного пускателя. Устройство гашения дуги применяется для предотвращения образования искр на клеммах в момент замыкания и размыкания контактов. Для рабочих токов свыше 10 Ампер дугогасительное устройство выполнено в виде дугогасительной решетки на каждое отверстие. Принцип работы дугогасительной решетки заключается в компенсации дуги посредством поперечного магнитного поля в камере с продольными отверстиями. Негативными последствиями искр являются подгорание контактов, обгорание и перегрев.

Для перемещения якоря по контактам используется прямоориентированная электромагнитная система с П- и Ш-образными сердечниками, уложенными друг на друга. Поскольку при срабатывании магнитного пускателя через втягивающую катушку проходит переменный ток, величина которого значительно превышает ток во втянутом состоянии, поэтому для таких пускателей производители устанавливают ограничения на количество включений и отключений в час.

В зависимости от проходящего тока магнитного пускателя используются контакты разной формы и с разными контактными поверхностями, как показано на рисунке ниже.

Контактная форма

Видео: Подключить магнитный пускатель.

для схемы управления магнитным пускателем используйте точечный контакт (а), то есть:

  • точка-плоскость(1);
  • Штрафы(2);
  • сфера(3);
  • сфера-сфера(4);

для силовой цепи электромагнитного пускателя используйте продольный контакт (б), то есть:

  • плоскость призмы(5);
  • Цилиндрическая поверхность(6);
  • цилиндр-цилиндр(7);
  • плоскость-плоскость(8).

Дополнительные мостовые контакторы используются для переключения цепей управления малым током и приводятся в действие той же втягивающей катушкой, что и главные контакты. Основу вспомогательных контактов составляет медь с тонким слоем серебра или биметалла. Магнитные пускатели изготавливаются с двумя-четырьмя дополнительными контактами, которые также можно использовать для замыкания и размыкания.

Неотъемлемой частью работы асинхронных двигателей является наличие магнитного пускателя, основная задача которого – защитить устройство от перегрузки. При работающем двигателе иногда может быть обрыв одной из фаз из-за перегорания предохранителя или других причин. Очевидно, что это явление вызывает резкое увеличение тока в обмотках статора, что может привести к перегреву и выходу двигателя из строя. Чтобы предотвратить подобные неисправности, используйте магнитный пускатель с тепловым реле. Большинство тепловых реле построены на основе биметаллических компонентов. Принцип работы биметаллических элементов заложен в их конструкции, а суть их заключается в жестком скреплении двух металлических пластин с разными коэффициентами расширения путем горячей прокатки или сварки. Поскольку при нагревании такого элемента металлическая пластина с одной стороны будет линейно расширяться быстрее, чем металлическая пластина с другой стороны, металлическая пластина будет физически изгибаться. Поэтому тепловая энергия преобразуется в механическую работу путем отключения нагрузки при перегреве.

Уведомление! Поскольку тепловые процессы инерционны, тепловые реле не могут быть средством защиты оборудования от токов короткого замыкания. Даже кратковременного отключения нагрузки при коротком замыкании достаточно, чтобы нагрузка сгорела или вышла из строя.

К металлам с разными коэффициентами линейного расширения, используемым в биметаллических компонентах, относятся хромоникелевая сталь и инварная сталь.

Контакторное термореле

Контакторное термореле

Типы магнитных пускателей

Типичные магнитные пускатели включают в себя:

  1. Ступень ПМЛ приводится в движение электродвигателем мощностью до 75 кВт. Основной механизм может быть дополнен термореле и ограничителями перенапряжения;
  2. Серия ПМА применяется с асинхронными двигателями с короткозамкнутым ротором мощностью до 100кВт и рабочим напряжением от 380В до 660В. Механизм оснащен температурным реле, ограничителем напряжения и позитронной защитой;
  3. Магнитные пускатели серии ПМЕ дополняют работу асинхронных двигателей мощностью до 11 кВт и напряжением питания до 660 В. Эта серия оснащена терминалами уровня AC-3, AC-4 и тепловыми реле;
  4. Судовая техника оснащена электромагнитными пускателями уровня ПММ. Для сфер деятельности с более строгими условиями безопасности мы создаем магнитные пускатели с водонепроницаемым или каплезащитным корпусом;
  5. Назначение группового магнитного пускателя ПМ-12 – подключение к сети, реверс и отключение асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором, мощностью до 125кВт и напряжением питания от 380В до 660В.

Зная устройство и принцип работы магнитного пускателя, нетрудно подобрать конкретное устройство для выполнения конкретной задачи. При эксплуатации оборудования не забывайте проводить техническое обслуживание и регулярные проверки магнитного пускателя, чтобы оборудование могло работать с заданными характеристиками в течение длительного времени.

Читайте также статью: Зачем устанавливают пожарную сигнализацию в помещениях

Видео: Устройство и принцип работы магнитного пускателя (контактора)

Видео: Как подключить магнитный пускатель. Схема

Добавить комментарий