Биокамин в доме: преимущества и недостатки

Камин в доме – мечта многих, но, к сожалению, в условиях обычной городской квартиры эта мечта так и остается нереализованной. Конечно, можно сделать фальш-камин, но это лишь пародия на настоящий очаг. Можно пойти дальше и взять электрокамин с имитацией пламени, но и это не живой огонь, который так хочется наблюдать в своей квартире. Чтобы наслаждаться настоящим пламенем с его теплотой, вовсе необязательно строить стационарный камин и обустраивать дымоход, — можно взять биокамин. Современная разработка проста в эксплуатации, не требует обустройства дымохода, дает настоящий огонь и может быть установлена практически где угодно. Что же из себя представляют биокамины для квартиры? Каковы их преимущества и недостатки? Каких видов они бывают? Рассмотрим эти современные очаги со всех сторон.

Топливо для биокамина

Как же производят топливо для биокаминов? В качестве сырья подходят растительные культуры с большим содержанием сахаров и крахмала. Это свекла, тростник, зерновые, бобовые, картофель и некоторые другие культуры. Сначала сырье измельчают, потом ферментируют, насыщая массу дрожжевыми грибами, а потом производят фильтрацию. В итоге удается получить 15%-ый этанол, который потом проходит дистилляцию и обработку, повышающую концентрацию этанола. Потом добавляют присадки и получают биоэтанол, полностью натуральное топливо, которое сгорает с образованием углекислого газа и воды.

Этанол горит сине-желтым пламенем (внизу синее, языки – оранжевые), и чтобы соблюсти эстетику, производители добавляют в топливо специальные вещества, которые изменяют цвет пламени до полостью оранжевого. Если производитель недобросовестный, и использовал не очень качественный этанол, да еще и добавил далеко не самый лучший «краситель», то неприятных запахов не избежать.

Некоторые умельцы делают топливо для биокамина самостоятельно, смешивая 70%-ый этиловый спирт и бензин для заправки зажигалок, но лучше не проводить подобные эксперименты и купить готовое топливо. Оно продается в канистрах по 2, 2.5, 5 и 10 литров. За 1 час сжигается примерно 0,35 л топлива. Автоматические камины, как правило, оснащаются специальными режимами, позволяющими экономить биоэтанол.

Есть биокамины, которые «питаются» гелиевым топливом. Это компактные изделия с засыпкой камнями. Сгорает такое топливо без запахов, но на камине со временем образуется нагар.

Как работает биокамин?

Биокамин – это относительно новое изобретение. Автором его считается итальянец Джузеппе Лучифора, который спроектировал первый биокамин в 1977 году. Думал ли он тогда, что его изобретение станет таким популярным! Сегодня биокамины активно используют в дизайне интерьера городских квартир и загородных домов. Часто их устанавливают на свежем воздухе, на дачном участке, например. Что же послужило столь широкому распространению устройства? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с принципом работы биокамина и его основными составляющими частями.

Биокамин устроен совершенно не так, как обычный дровяной камин. Для получения пламени используется специальное топливо (биоэтанол), которое заливается в бак и поджигается. Топливо горит, не выделяя угарный газ и прочие вредные продукты. Это если коротко. Чтобы углубиться в процесс работы биокамина, необходимо изучить его строение:

  • горелка выполняется из негорючих материалов (сталь, керамика, камень) и декорируется песком, настоящим камнем, либо же имитацией дров и угля. Все элементы, которые прикрывают горелку, должны быть негорючими;
  • топливный бак, куда заливается биоэтанол, имеет объем от 0,7 л до 3 л, в редких случаях больше. Чем больше бак и чем больше топлива в него можно залить, тем дольше будет процесс беспрерывного горения. В среднем, 1 л топлива хватает на 2-3 часа работы камина. Добавлять новую порцию топлива можно лишь после того, как прибор остыл. Разжигается огонь путем поднесения специальной длинной зажигалки. Можно использовать каминные спички, а вот свернутые отрезки бумаги применять опасно. В автоматических биокаминах процесс розжига происходит проще – по нажатию на кнопку;
  • топливо для биокамина получают из растительных культур, богатых сахаром. Про горение оно распадается на углекислый газ и водяной пар. Никакой сажи, копоти и дыма, поэтому дымоход обустраивать ненужно, а вот хорошая вентиляция не помешает. Специалисты сравнивают биокамин с обычной свечой по уровню и характеру выбросов. В некоторых биокаминах сжигаются пары биоэтанола;
  • портал обычно выполняют из закаленного стекла. Этот материал стойко выдерживает нагрев и обеспечивает вам беспрепятственное любование огнем с разных сторон. Мощность и высота пламени может регулироваться благодаря специальной заслонке, но языки огня никогда не будут выше стеклянного барьера;
  • рама – это скелет биокамина. На него крепятся все функциональные части изделия, а также декор. Рама обеспечивает стойкость расположения на полу, крепление к стене (для настенных моделей). Декор может быть разным, он довершает внешний вид камина и делает его яркой деталью интерьера;
  • могут быть и некоторые дополнительные составляющие, которые значительно расширяют функциональность биокамина. Например, система датчиков, следящих за работой, звуковое оформление, кнопки, которыми включаются автоматические камины. Некоторые приборы могут управляться пультом ДУ или даже при помощи смартфона.

Интенсивность пламени регулируются крышками-заслонками. Когда вы ее перемещаете, сокращается или увеличивается приток кислорода к горелке, от чего и зависит, насколько большими и мощными будут языки пламени. Перекрыв доступ к кислороду, можно и вовсе погасить камин.

Биокамин покупают и устанавливают, прежде всего, для красоты и ощущения уюта домашнего очага. Впрочем, польза от него лишь этим не ограничивается. Так как в камине присутствует настоящий огонь, от него исходит тепло. Биокамин можно сравнить с обогревателем мощностью до 3 кВт, он может легко нагреть воздух в относительно небольшой комнате (около 30 м2), но в качестве замены обогревателю его не рассматривают, да и закаленное стекло не способно долго удерживать накопленную теплоту.

Если в традиционном камине теплопотери за счет вытяжной системы доходят до 60%, то в биокамине на потери приходится всего 10% — остальные 90% идут на обогрев помещения.

Что же касается вентиляции. Дымоход для биокамина не понадобится, но качественная вентиляция должна быть обустроена. Впрочем, это требование касается и квартир, где нет биокамина. Если чувствуете, что домашняя вентиляция не справляется, придется иногда открывать окна и проветривать.

По форме биокамины могут быть очень разными, так что эта деталь отлично впишется в любой стиль интерьера, от классического до хай-тека.

Виды биокаминов по способу установки

Разнообразие – это одно из ключевых преимуществ биокаминов. По способу установки они бывают:

  • напольные. Могут быть мобильными и стационарными. Переносные варианты нашли более широкое распространение. Их можно ставить на любую ровную поверхность, даже на деревянный пол, и при желании перемещать. Как правило, это достаточно крупные устройства, которые ставятся посередине комнаты или около стены (пристенный биокамин). Корпус исполняется их металла, камня, стекла, керамики, иногда используются элементы дерева – вариантов очень много. Такие камины максимально просты в установке. Фактически вам достаточно принести его из магазина, залить топливо, развести пламя и наслаждаться;
  • настенные крепятся на вертикальную поверхность на кронштейны. Как правило, имеют небольшие размеры, не более 1 м в длину и 15-25 см в глубину, но по заказу можно изготовить и куда более громоздкие конструкции;
  • настольные камины часто также называют биосвечами, бичашами и биоколбами. Это компактные устройства, которые можно поставить на обеденный, рабочий или журнальный столик, и даже на полку. Смотрятся такие изделия очень круто, имеют форму чаши, цилиндра, овала или прямоугольника;
  • встраиваемые камины монтируются в ниши в стенах, а также в мебель (например, в столешницу). Углубление для монтажа камина лучше подготовить на этапе ремонта или строительства, но сделать его можно и потом. Главное, выбрать подходящую стену и как следует защитить ее стойкими к горению материалами;
  • угловой камин может быть настенным или напольным, монтируется в угол, экономит место;
  • уличные камины больше домашних, устанавливаются во дворе, на крыше, около бассейна, в зоне барбекю и т.д. Они имеют форму очага или же получают вытянутую конструкцию. Посиделки около такого очага запомнятся надолго.

Производители биокаминов и цены

Чтобы биокамин был качественным и долговечным, он должен быть изготовлен в соответствии со всеми требованиями. Главная гарантия того, что на производстве использовали подходящие материалы и соблюли все нормы, — это имя компании. Крупные игроки рынка не будут рисковать своей репутацией. В сфере производства биокаминов есть свои лидеры:

  • Decoflame – датское предприятие. В Дании расположено производство, дизайнерское бюро и лаборатория для тестирования каминов. Компания относительно молодая (работает с 2007 года), но успела покорить весь мир своими устройствами, которые сочетают высокую безопасность, долговечность и интересный дизайн. Компания занимается собственными разработками и создала технологию экономичного расхода топлива, автоматические камины со встроенным Bluetooth. Также тут сделали самый длинный в мире биокамин (8 м) и разработали систему контроля из 24 датчиков. Стоят камины дорого: самые простые и компактные около 70-80 тыс. руб., а большие автоматические – более 500 тыс. руб.;
  • Kratki – польская компания, работает около 20 лет, ее представительства расположены в 50 страна мира. Покупателей подкупила декором, качеством и доступными ценами. Настольные камины стоят от 5 тыс. руб., настенные и напольные – от 7 тыс. руб. Камины с уникальным дизайном обойдутся в 10-30 тыс. руб.;
  • GlammFire – португальские биокамины премиум-сегмента. Стоят дорого (от 150 тыс. руб.), но позволяют получить максимальное наслаждение от созерцания огня;
  • Art Flame – американские биокамины с утонченным дизайном и относительно невысокой ценой. Такие камины устанавливают в квартирах участников передачи «Квартирный вопрос». Цены стартуют от 18 тыс. руб.;
  • Planika – австралийско-европейское предприятие, которое производит красивые, качественные, но очень дорогие биокамины;
  • Safretti – голландские камины, которые отличаются минималистичным, но всегда уникальным и интересным дизайном. Цены средние;
  • Bio-Blaze – голландская компания, выпускает оригинальные камины. Для квартиры и улицы можно найти устройство и за 25 тыс., но есть куда более дорогие модели;
  • Silver Smith – крупное отечественное предприятие, работает с 2011 года, выпускает надежные, сертифицированные по международным нормам и симпатичные камины. Настольный вариант обойдется вам от 6 тыс. руб., настенные и напольные модели – от 16 тыс.;
  • BioKer – российская компания, выпускает, без преувеличения, очень интересные камины. Ставку тут делают на дизайн, но и о качестве не забывают. Цены стартуют от 14 тыс. руб. Каждая модель – произведение искусства;
  • DirectCheminee – французские камины, которые у нас продаются компанией BioTeplo, цены средние (от 70-90 тыс. руб. за большие напольные модели);
  • Kronco – молодая отечественная компания, делает крутые камины, но и стоят они дороже, чем у других наших компаний. Классный напольный камин можно отыскать примерно за 30-35 тыс. руб.

Естественно, есть и другие надежные компании, но не забывайте проверить отзывы на их продукцию, попросить документацию и уточнить срок гарантии.

Топливо стоит около 300 рублей за 1 л, но при покупке сразу нескольких бутылок/канистр можно рассчитывать на цену 250 рублей за 1 литр.

Безопасность и выбор подходящего места для биокамина

Бесспорно, биокамин намного безопаснее своего традиционного аналога, но и в нем есть огонь, так что во избежание неприятных и катастрофических последствий необходимо быть предельно осторожным и соблюдать некоторые правила:

  • поблизости не должно быть легко воспламеняемых предметов. Сюда относятся шторы, скатерти, покрывала и другой текстиль, бумажные обои и т.д. Если камин располагается на стене или внутри ее, лучше убрать из непосредственной близости картины и фотографии;
  • напольный камин впритык к стене лучше не пододвигать – оставьте зазор в 20-30 см для лучшей циркуляции теплого воздуха;
  • лучше не ставить камин на сквозняке;
  • расстояние от камина до телевизора и прочих электроприборов должно быть не менее 1 м;
  • не забывайте чистить камин от пыли. Для очистки стекол биокаминов предусмотрены специальные средства. Чистку проводят после того, как камин остыл;
  • если при заливке топлива оно пролилось, тщательно вытрете все капли хорошо впитывающим материалом. Иначе огонь может распространиться далеко за пределы горелки;
  • камин по размеру должен соответствовать габаритам помещения. В большой комнате красиво и пропорционально будет смотреться массивный напольный камин. Если места не так уж много, можно присмотреться к настенным или встроенным в нишу вариантам. Для самых миниатюрных пространств предусмотрены компактные настольные камины. Альтернативный вариант – встроить камин в мебель, например, в журнальный стол;
  • еще раз напомним о необходимости организовать вентиляцию помещения. В процессе горения топлива расходуется кислород, поэтому приток свежего воздуха просто необходим. Приоткрытое окно или клапан вытяжной вентиляции поможет вывести отработанный воздух с повышенным содержанием углекислого газа. Без вытяжки и дымохода биокамин не опасен, но организация вентиляции – залог вашего комфорта.

Степень автоматизации, или Режим работы

Все биокамины можно поделить на две большие группы:

  • механические;
  • автоматические.

Механические более простые, дешевые, не требуют подключения к электричеству, но и менее функциональны. Вам придется вручную не только заливать топливо, но и подносить зажигалку, да и тушить пламя вы тоже будете вручную, задвигая заслонку и перекрывая доступ кислорода. Ничего сложного в этом нет.

Автоматические биокамины оснащаются сенсорной панелью и нередко небольшим дисплеем. Включать, выключать и регулировать пламя можно нажатием на кнопки. Также такие камины получают многоуровневую систему безопасности: датчики следят за уровнем топлива, горением пламени, а иногда – еще и за содержанием углекислого газа в воздухе. Есть камины, которыми можно управлять дистанционно: как минимум – с помощью пульта, как максимум – с помощью смартфона или планшета. Удобно, продуманно, но дорого, да еще и питание всем этим наворотам необходимо обеспечить.

Преимущества и недостатки

Все преимущества биокамина понятны из принципа его работы. Производители говорят, что у подобных очагов вообще нет недостатков, но те, кто уже купил биокамин, знают, что минусы все же есть. Давайте будем объективными и перечислим все плюсы и минусы таких порталов.

Основные преимущества биокаминов:

  • возможность установки в городской квартире. Обустраивать дымоход, получать разрешения не понадобится;
  • уникальное украшение интерьера;
  • универсальность. Биокамин можно поставить в любой комнате, а можно установить даже на улице. Часто такими каминами украшают зону отдыха на даче;
  • расслабление, релакс и эстетическое наслаждение от созерцания пламени;
  • живой огонь, по утверждениям медиков, улучшает самочувствие и помогает восстановить энергию;
  • биокамин дает тепло, так что зимой можно не только любоваться, но еще и греться. То, что надо для длинных холодных вечеров;
  • простота в эксплуатации. Никаких особых навыков для того, чтобы включить биокамин, не потребуется. Эксплуатировать подобный очаг может каждый из нас, если, конечно, готов соблюдать некоторые правила безопасности;
  • безопасность. В процессе горения не образуется угарный газ;
  • биокамин не сушит воздух – наоборот, он помогает увлажнять его, а зимой это очень необходимо. В процессе горения выделяется водяной пар, который и насыщает воздух влагой;
  • настольные и напольные камины мобильны, их можно перемещать с места на место, выносить на улицу. Естественно, встроенные модели лишены такой мобильности. Не особо попередвигаешь и те камины, которые оснащены дополнительными функциями, реализация которых требует подключения к розетке. Впрочем, большинство биокаминов подключения к сети не требуют;
  • огромный ассортимент. Камины отличаются по форме, размеру, декору, так что подобрать подходящую модель не составит труда. Если в магазине ничего подходящего не нашлось, можно изготовить камин необходимой формы на заказ. Более того, биокамин можно встроить, например, в прозрачную перегородку между кухней и гостиной. Решений может быть масса.

Решаясь на покупку биокамина, необходимо знать и о некоторых его минусах:

  • качественные биокамины – недешевое удовольствие;
  • так как в очаге горит настоящий огонь, следует быть предельно внимательным и осторожным. Это вам не электрокамин, так что все легковоспламеняющиеся предметы лучше убрать из непосредственной близости. Заправлять топливом следует только остывший камин, причем делают это предельно осторожно;
  • треска поленьев вы не услышите, ведь это не традиционный камин. Если для вас этот уютный звук принципиален, то от покупки биокамина лучше отказаться. Впрочем, производитель уже научились «озвучивать» камины – самые продвинутые модели могут при необходимости включать записанный звук горящих дров;
  • если вы решили встроить камин в стену, а сверху расположить телевизионную панель, то придется обустроить теплоизоляционный экран, так как от камина исходит значительное количество тепла, которое может повредить технику;
  • некоторые пользователи жалуются на хоть и тонкий, но не очень приятный запах топлива, хотя производители отмечают, что запаха оно не имеет. Некоторые отмечают, что при долгой работе камина начинают слезиться глаза. В то же время, некоторые вообще не замечают никаких изменений. Скорее всего, дело не в чувствительности обоняния, а качестве организации вентиляции. Она таки очень важна, когда дома несколько часов подряд горит открытий огонь. Так что перед покупкой убедитесь, что в комнату приходит достаточно количество свежего воздуха. Если же вы собираетесь поставить камин в кухне или ванной (там вентиляция всегда работает хорошо), на балконе или на дачном участке, то проблем возникнуть не должно. Немаловажно и качество топливо. Попытки сэкономить приводят к печальным результатам, а качественное топливо запаха почти не имеет;
  • придется постоянно покупать топливо, литр которого стоит около 200-300 рублей.

О тренде в целом, запахах, теплоотдаче и альтернативах биокаминам

Постоянный автор Houzz. Интерьерный журналист, в разные годы работала в журналах «Частная архитектура», «Идеи вашего дома», «Домой. Интерьеры плюс идеи»

Иметь в городской квартире камин престижно, инновационно, а в случае с био-огнем — еще и не хлопотно. В гостиной не пахнет дымом, не летят щепки на шелковые ковры, не нужно согласовывать дымоход. Только вот некоторые заказчики перестают пользоваться биокаминами уже через пару месяцев после установки. Почему? Узнали у архитекторов и дизайнеров про плюсы и минусы биокаминов.

«Встроенный биокамин стоит в одном из моих проектов, — рассказывает дизайнер Натали Нуво. — Заказчики довольны, хоть и включают его нечасто. Иногда — для души и чтобы произвести впечатление на гостей. Он красив даже в незажженном состоянии, так как представляет собой некий арт-объект».

+ Камин стал мобильнымОрганизовать в городской квартире дровяной или угольный камин — технически сложная (читай «дорогая») задача. Вся проблема в дымоходе и выводе продуктов горения.

Биокаминам «настоящий» дымоход не требуется, а конструкция их вообще может напоминать вазу или корзину, которую можно переносить с собой из комнаты в комнату и вместо свечей — поставить на обеденный стол. Благодаря закаленному стеклу и новой технологии домашний очаг с живым огнем, без дымохода и дров, стал доступен буквально каждому.

«Топки биокаминов встраиваются в любые формы. Покупаешь биотопливо, заливаешь — и горит довольно долго, часа 3–4», — поясняет дизайнер Микаэл Карсян.

+ Большой выборБиокамины бывают компактными переносными, предназначенными для настольной установки, и встраиваемыми — стационарными. Последние «имитируют» дровяные традиционные камины (на фото один из таких примеров).

От степени автоматизации и сложности конструкции зависит и стоимость биокаминов. По способу управления все модели делятся на механические и автоматические.

► При ручном управлении в отопительный блок из нержавеющей стали сначала заливается топливо. Пламя разжигают специальной длинной зажигалкой, а тушение производят кочергой, полностью задвигая заслонку и перекрывая доступ кислороду. Интенсивность пламени меняют путем регулирования заслонки отопительного блока.

► Автоматика позволяет включать, выключать и регулировать интенсивность пламени посредством сенсорной панели, либо дистанционно — с помощью пульта, то есть исключает контакт с огнем. Есть модели биокаминов, которыми можно управлять даже со смартфона. Кроме того, на дисплее пульта или панели может отображаться уровень топлива и другие важные параметры, например содержание в воздухе углекислого газа.

+ Простота обслуживания

Это важное преимущество биокамина, которое в числе других достоинств называют дизайнеры.

«Биокамины — это превосходно, ставлю их в каждый проект. Сама пользуюсь биокамином дома и довольна. В уходе никаких сложностей — только пыль с него протирать», — делится отзывом о биокамине архитектор-дизайнер Ольга Ульянова.

Но даже несмотря на это, биокаминами пользуются нечасто. «Почти в 80% случаев после нескольких сеансов обслуживания их просто перестают включать. Говорят, что “лень возиться”, “надоело»», — рассказывает архитектор Роман Носенко. Возможно, речь идет именно о биокаминах с механическим управлением?

Биокамин Fire Line Automatic III, Польша

Биокамины — какие недостатки

− Не такое пламяБесспорно, биокамин — один из способов создать атмосферу в интерьере, где невозможна установка традиционного камина. Но его пламя, к сожалению, не дает того же вау-эффекта, как в привычном дровяном камине. Именно об этом говорят многие отзывы о биокаминах.

«Треск поленьев в очаге — восхитительно уютный звук! Где нет возможности установить настоящий камин — незачем появляться и открытому пламени», — считает дизайнер интерьеров Ольга Ананьина.

«Биокамины — это как безалкогольное пиво или сигареты без никотина. Если уж хочешь камин, то он должен быть настоящим, с живыми дровами, которые нужно подкладывать, чтобы поддерживать пламя в очаге», — добавляет ее коллега Екатерина Зорина.

Еще категоричнее настроена дизайнер Алена Рассохина, поделившаяся своим отзывом о биокаминах: «Много раз делала проекты с биокаминами — нареканий к работе прибора нет. Но это бесполезная игрушка: заказчики поиграли полгода, и не пользуются. Все-таки, кто хочет себе в городе камин, тот покупает последний этаж и выясняет при покупке квартиры, есть ли технические возможности разместить и вывести дымовую трубу и согласовать проект в Мосжилинспекции. Только так — все остальное самообман!».

− И светит, и греетОднако не только «ненатуральность» вызывает не самые лучшие отзывы о биокаминах у их владельцев. «Биокамин выделяет довольно много тепла, — делится дизайнер Антон Ноймарк, — при включении в комнате (особенно небольшой) сразу становится жарко. Поэтому обязательно нужно иметь отвод теплого воздуха». Особенно — от экрана телевизора, если он находится прямо над биокамином. Чтобы не испортить хорошую вещь, стоит разделить устройства теплоизоляционным барьером. В традиционном варианте это каминная полка, отводящая копоть и поток теплого воздуха от стены над камином.

− Удар по обоняниюДаже тех, кто обманываться рад, поджидают неприятные сюрпризы. Несмотря на маркетинговое заявление о полном отсутствии запаха, он есть. Неприятный запах — один из главных недостатков биокамина. Слово дизайнерам.

Факт: Способ избавления от запахов очевиден. «Нужно проектировать вытяжку на этапе создания интерьера, иначе — запах», — говорит дизайнер Светлана Тихонова. Если все сделать, как надо, возможно, и отзывы биокамин будет вызывать только положительные.

Совет: Используйте биокамины на открытом воздухе — в саду или на балконе, где нет проблем с доступом кислорода и проветриванием.

Факт: Организовать биокамин можно в кухне или ванной — везде, где есть нормально функционирует приточно-вытяжная вентиляция. Тогда запаха вы не почувствуете.

Как устроен биокаминПринцип работы биокамина построен на горении продукта растительного происхождения. В основе биотоплива — этиловый спирт (этанол), при горении он превращается в углекислый газ и водяной пар, которые безопасны для здоровья, не имеют запаха и в определенных количествах и так содержатся в атмосфере. Однако чистый этанол горит синим пламенем, и чтобы создать эффект натурального желтого огня производители вводят разные добавки — меняют цвет пламени. В них самих, а также в низком качестве спирта в составе топлива — причина «тоскливых» запахов. Отсюда и не самые положительные отзывы о биокамине. Ситуация во многом схожа с выбором стеклоомывателя для авто: дешевые жидкости не одного автолюбителя заставили открывать окна в мороз: нечем дышать.

Факт: Некоторые компактные модели биокаминов (с засыпкой камушками) работают на гелевом топливе. Полутвердая субстанция горит без запаха, но образует нагар.

Альтернатива — электрокамин с парогенераторомЕсли вы все еще решаете, какой выбрать биокамин, возможно, вам стоит прислушаться к советам тех, кто предлагает альтернативные варианты. Вот что говорит дизайнер Павел Лесневский: «Я против биокаминов. Когда есть необходимость в таком решении, убеждаю заказчиков вместо «био» ставить электрокамин с парогенератором. Тот же самый эффект, но вместо дорогого топлива — вода. И никакого запаха. Еще электрокамин — это отличный увлажнитель воздуха».

Дизайнер Валерий Иночкин также выступает за «камины со встроенным парогенератором, обеспечивающим 3D-эффект горящего пламени». Это просто вода и нагреватель (свет и пар). «Биокамины — это быстро надоедающая игрушка, которую со временем используют все меньше и меньше», — говорит он.

Как работает электрокамин с парогенераторомПринцип его работы основан на воздействии ультразвука на воду. Небольшой ультразвуковой парогенератор помещается в воду и разбивает ее на мельчайшие капли. А горячий свет от галогенных ламп заставляет их хаотично подниматься вверх, создавая иллюзию пламени. За счет светофильтров эффект живого огня приобретает нужные оттенки. Лампы светят и на искусственные угли, заставляя их «тлеть» на ваших глазах. Все что нужно для обслуживания — это подливать, а периодически и менять воду, причем лучше использовать дистиллированную. Что касается эффекта увлажнения, то он из-за малой мощности устройства получается незначительным.

Это архивный материал. Впервые опубликован в 2016-м, актуализирован в 2021-м

В заключение

Биокамины обычно ставят в гостиных или же на улицах. В спальне ставить его опасно ввиду большого количества текстиля. Чтобы не рисковать, откажитесь от биокамина в маленькой спальне – в большом помещении установка такого очага допускается. На кухне и в ванной биокамин ставят нечасто ввиду небольших габаритов этих комнат. Для кухни, как, кстати, и для кабинета, отлично подойдет настольный биокамин. Не ленитесь чистить камин и всегда помните про правила безопасности.

Добавить комментарий