Чугунные печи подарить и загородному дому

Кирпичные отопительные агрегаты постепенно отходят на второй план. На смену им приходят современные и компактные печи из чугуна и стали. Не многие знают, чем оба очага отличаются друг от друга, в чем заключаются их основные преимущества и недостатки. Ответы на эти и многие другие вопросы, вы найдете в данной статье.

Металлическая печь Koza/K10 для отопления дома

Выбор материала для отопительной дровяной печи — непростая задача. Перед принятием окончательного решения есть много нюансов, на которые стоит обратить самое пристальное внимание. К счастью, таких материалов не очень много, и если речь идет не о кирпиче, а о металле, то задача упрощается, хотя бы потому, что вариантов может быть только два: сталь или чугун. На первый взгляд, может показаться, что между ними нет большой разницы, но если вы планируете сделать такую серьезную покупку как отопительная печь, то лучше разобраться с достоинствами и недостатками обоих.

Какую печь выбрать чугунную или стальную. Какие преимущества и недостатки у стальных печей перед чугунными. Расскажем об особенностях и различия печей из чугуна и стали, а также поможем выбрать и купить печь для Вашего дома.

Выбор правильного камина дело не простое. Прежде чем купить печь-камин сначала нужно ответить себе на ряд важных вопросов в том числе, какая печь Вам нужна — чугунная или стальная.

Содержание

Чугунные и стальные печи — прочность и долговечность

Для изготовления печей и каминов чугун является традиционным материалом, что приводит к предположению, что стальные печи в чем-то уступают чугунным в качестве и производительности. Несомненно, чугун идеален для изготовления печей и каминов, но и сталь, так же достаточно прочный и надежный материал, особенно некоторые термостойкие её сорта, применяемые для изготовления печей и каминов.

Впрочем, верно и то, что стальные печи могут деформироваться или получить трещину при перегреве. Однако, в первую очередь это происходит из-за использования низкокачественной, не предназначенной для работы в условиях высоких температур стали. Многие производители, в погоне за удешевлением продукции, даже в ущерб качеству применяют дешевые сорта стали с низким содержанием углерода. Такие печи не могут служить долго и быстро выходят из строя. Но эту проблему так же можно отнести и чугунным печам, так как при использовании метала низкого качества печи из чугуна так же подвержены дефектам.

По выше перечисленным причинам, при выборе печи, в первую очередь мы рекомендуем опираться на надежность и репутацию производителя, а не только низкую стоимость. Несомненно, цена печи имеет значение, но как известно:

Мы не настолько богатые люди, чтобы покупать дешевые вещи.

Кроме того, некоторые производители, детали стальных печей подвергающееся большой температурной нагрузке: колосниковые решетки, под, отбойники – изготовляют из чугуна, а стенки топки футеруют термостойкими материалами – вермикулитом или шамотом. Такие печи по сроку службы ничем не уступают чугунным.

Внешний вид печи-камина

Внешний вид печи-камина — это дела вкуса, по этому, только Вы можете сказать какой дизайн печи будет для Вас более привлекательным, и какая печь идеально подойдет для интерьера Вашего дома.

Чугунные печи-камины является традиционным выбором, и их дизайн как правило отражает это. При изготовлении чугунные печи собираются из заранее отлитых из чугуна частей, которые скрепляются различными способами и затем гермитизируются. Такой способ сложнее и затратнее.

Сталь, в отличии от чугуна, более пластичный материал. Стальные печи изготавливаются как правило из цельного стального листа, которому предается нужная форма и затем сваривается. Этот метод предполагает большую универсальность, когда речь заходит об изготовлении печей или каминных топок сложной конструкции и формы, изготовить которые из чугуна порой невозможно.

Условно по дизайну все печи-камины можно разделить на классические, изготовленные в классическом стиле, или современном –стиле модерн, которые хорошо будут смотреться в дизайне “Лофт” или “Хай-тек” дома. В настоящее время Вы можете выбрать как чугунную, так и стальную печь, как в классическом так и в современном стиле. Главное, чтобы печь нравилась Вам, поскольку хорошие печи служат долго, и возможно будут использоваться следующими поколениями Вашей семьи.

Функциональность чугунных и стальных печей каминов.

И чугунные и стальные печи могут иметь одинаковый функционал и отопительную мощность. Как стальные, так и чугунные печи-камины могут иметь необходимый функционал: подачу наружного воздуха, двойной дожиг, красивое верхнее горение, и так далее. Однако есть одно важное отличие, которое связано с вопросом теплоемкости. Важно понять, чего Вы хотите от своей печи. Если печь в первую очередь необходима как отопительный прибор, то чугунная печь будет лучшим выбором, так как чугун более теплоемкий материал. Он сохраняет и держит тепло даже после того как дрова в топке полностью прогорят. Стальные печи напротив остывают практически сразу, как огонь в топке погаснет.

Нужно сказать, что часто, люди приобретают печь-камин только для создания атмосферы комфорта и уюта в доме, прежде всего, как красивый предмет интерьера, а не отопительный прибор. Когда в доме уже имеется отопление, но так-же хочется иметь камин, стальная печь небольшой тепловой мощности будет идеальным решением. Например, для современного энергоэффективного дома с низкими теплопотерями и достаточным отоплением, современная печь-камин Scan с большим стеклом, верхним горением с завораживающе игрой огня будет отличным решением. Такая печь, предоставит отличную возможность смотреть на огнь, и при этом не создаст некомфортно излишне жаркую обстановку.

Напротив, для быстрого отопления помещений загородного дома, будет эффективна чугунная печь-камин. К примеру классическая чугунная печь-камин Morso 3640 способна в качестве единственного отопительного прибора отопить помещения дачи общей площадью до 210 м2.

Печи для дома и дачи, какие лучше: чугунные, стальные или кирпичные? Выбираем печь для отопления загородного дома.

В период открытия дачного сезона, перед владельцем загородного дома и дачи встает вопрос – как отопить жилые помещения эффективно и экономно.

В настоящее время, все отопительные приборы используемые для отопления дома, условно разделяют по видам топлива:

  • Твердотопливные: дровяные, работающие на угле;
  • Электрические,
  • Газовые,
  • Жидкотопливные – дизельные, работающие на мазуте, отработанном масле и других видах жидкого топлива.

Несомненно, самым оптимальным видом топлива для отопительных печей является дерево, так как дрова, это самый доступный и относительно дешёвый вид топлива. На пример газ – не везде доступен, а использовать для отопления дома электричество – слишком дорогое удовольствие. Отопление на жидком топливе так же не получило распространения, в виду дороговизны и низкой экологичности.

Для отопления загородного дома чаще всего используются печи изготовленные из чугуна, стали или кирпича. Какую печь купить для дома или дачи – чугунную или стальную? Или построить печь из кирпича? Ниже мы ответим на этоти вопрос и расскажем о преимуществах и недостатках таких печей относительно друг друга, и поможем сделать правильный выбор.

Кирпичные печи. Преимущества и недостатки печей из кирпича

Несомненно, кирпичные печи имею ряд достоинств и преимуществ перед металлическими. Возведенная из кирпича печь обладает большой теплоемкостью – она нагревается и долго остывает, поддерживая тепло в доме. Такая печь идеальное решение в условиях постоянного проживания в доме.

Однако, можно привести и ряд недостатков, связанных с кирпичными печами. Пожалуй, основным недостатком является – обратная сторона медали, связанная высокой теплоемкостью, это время необходимое для нагрева печи из кирпича до оптимального состояния. Такая печь начнет отдавать тепло в помещение не скоро. Для её нагрева требуется время, что не удобно в условиях временного проживания на даче или загородном доме, на пример по выходным дням.

Когда владелец с семьей, друзьями и близкими в конце рабочей недели приезжает на дачу, быстро обогреть в холодное время года помещения с помощью кирпичной печи не получится. На это потребуется время. Возможно тепло станет тогда, когда уже пора будет уезжать.

Так же к недостаткам кирпичных печей относят их стоимость. Несомненно, кирпичная печь является капитальным строением, для возведения которого потребуется фундамент и большое количества строительных материалов, а также привлечения профессиональных специалистов – печников. Стоимость кирпичной печи будет гораздо выше металлических печей и каминов.

Стальные печи. Преимущества и недостатки печей из стали

Как правило, качественные стальные печи выпускаются из специальных сортов жаростойкой стали. Хорошие печи из особых сортов котловой стали достаточно прочны, способны выдерживать воздействие высоких температур, при этом, по сравнению с другими видами печей и каминов относительно не дороги. Кроме того, производители часто используют различные виды футеровок стенок топочной камеры, на пример шамот или вермикулит. Такая печь хоть и станет дороже, но буде прочней, эффективней и долговечней. Другим преимуществом печей из стали является их скорость отдачи тепла. Металлическая печь быстрее нагревается и начинает отдавать тепло. Это удобно для отопления дачи, когда необходимо быстро обогреть остывшее в холодное время года помещение.

Основным недостатком стальной печи, по сравнению с другими видами печей и каминов, будет скорость остывания. Печи из стали имеют низкую теплоемкость и довольно быстро остывают.

Чугунные печи, преимущества и недостатки

Чугунная печь, имеет ряд преимуществ перед другими видами печей для отопления дачи или загородного дома. Такая печь хоть и мене теплоемка по сравнению с кирпичной, но в отличии от стальной дольше остывает и держит тепло. Печь из чугуна быстро нагревается, и способна дольше поддерживать комфортное тепло в помещениях дома или дачи. Чугун более прочный и жаростойкий материал. Кроме того, у хороших чугунных печей элементы топок, подвергающиеся большим температурам: колосники, отбойники, стенки топочных камер изготавливаются из особых сортов чугуна с повышенным содержанием хрома, а топки футеруются шамотом или вермикулитом. Конечно, возможно если купить чугунную печь цена будет не много выше стальной, но полученные преимущества перекроют разницу стоимости.

Так же, важным преимуществом печей из чугуна является отсутствие факта выгорания кислорода в отапливаемом помещении. Эта проблема касается в основном дешёвых стальных печей, которые при нагреве выжигают в помещении кислород, порой до не комфортного для дыхания состояния.

Цена печи из чугуна ниже кирпичной, при этом монтаж, установка печи и дымохода стоит дешевле и занимает меньше времени. Такие печи не требуют фундамента и большого количества строительных материалов, и как правило специалистами чугунная печь устанавливается под ключ за один день.

Функционал печей для дачи

  • Печи для дачи длительного горения. Конечно печь длительного горения для отопления загородного дома удобнее, так как позволят реже подкладывать дрова, на пример в ночное время. Но часто использовать режим длительного горения не рекомендуется.
  • Печи с плитой. Наличие варочной плиты несомненно важный аксессуар печи на дачи, так как дает возможность быстро приготовить еду.
  • Чистое стекло и дожиг с красивым горением. Хотите наслаждаться красивой игрой огня через чистое стекло камина – при покупке печи для дачи обратите внимание на печи с данной функцией. Цена печи для дачи с функцией двойного дожига и само очистки стекла конечно будет выше, но и удовольствия во время отдыха Вы получите больше.

В магазине NordKaminy.Ru Вы можете подобрать оптимальный вариант печи для дачи, цена и функционал которой будет лучшим для отопления Вашего загородного дома. Специалисты магазина помогут Вам выбрать и купить печь для дачи, цена и качество которой Вас полностью удовлетворят.

Ниже представлены самые популярные модели печей-каминов производителей JOTUL и MORSO, которые покупают для отоплении дачи как в России так и в странах Европы.

Отопление и приготовление еды в частном доме перестало быть проблемой со стремительным развитием технологий и появлением на рынке разнообразных бытовых приборов многофункционального типа. Но это малозначительно повлияло на рынок стальных и чугунных печей, которые используются и сегодня. Их применение оправдано не только на территории небольшой дачи, но также в отдельных помещениях загородных домов, внутри гостевых пристроек и времянок, в зоне отдыха. Универсальность и практичность современных печей указывает на возможность не просто отапливать определенные помещения, но также улучшать интерьер, вносить нотки классической стилизации. Наряду с данными возможностями, производители предлагают также комбинированные печи для обогрева и приготовления пищи.

Кириченко Александр

На данный момент, наиболее популярными решениями являются декоративные стальные и чугунные печи. Их вариативность облегчает выбор и давление на семейный бюджет. Благодаря ассортименту от десятков отечественных и европейских производителей, запросто можно выбрать печь для дома, бани, гаража!

Действительно, есть опыт использования печей, которые ржавели и прогорали, становились источником опасности в жилой среде. Открытый огонь через щели, а также угарный газ из некачественных стыков дымоходной системы – явно не то, чего ожидает покупатель!

Конечно, специалисты советуют приобретать печи из среднего ценового сегмента и выше, где используется материал достаточной толщины, все примыкания и стыки выполнены технологически правильно, обеспечено правильное построение внутренних камер, и схема сборки предполагает хорошую тягу. Но не всегда дорогая печь – качественная печь. Можно найти интересные видеосюжеты о том, как люди приобретали дорогостоящие печи и специально распиливали их для понимания внутреннего устройства, проверки норм сборки и заявленных материалов. В некоторых экземплярах, металл был в 2 раза тоньше обозначенной толщины, в определенных печах просто отсутствовали заслонки, в других внутренние камеры были разделены без сварочного шва, просто установкой куска металла враспор. По этим причинам, а также для более глубокого понимания характерных особенностей печей из стали и чугуна, мы решили уделить им больше внимания!

  • Одним из первых и наиболее весомых аргументов в пользу печей из стали является стоимость. Она вполне доступна, но стремительно возрастает не только с набором популярности торговой марки, но также и заменой стали на более качественную и соответствующую жаростойкую сталь, а также увеличением толщины стенки. Цена дополнительно меняется в случае выбора печи с улучшенными декоративными данными, повышением универсальности;
  • Большой ассортимент на рынке – значительно упрощен выбор и приобретение;
  • Несколько видов основного топлива, что позволяет топить печь не только обычными дровами, но также древесными брикетами;
  • Неплохая теплоотдача, возможность быстро накалиться и отдать тепло внутрь помещения;
  • Компактные размеры и современный дизайн, положительные внешние данные в целом;
  • Улучшенное качество и повышенная долговечность жаропрочных печей за счет устойчивости материала к перепадам температур;
  • Достаточно простой монтаж за счет стандартизации конструкции и малого веса отопительного прибора;
  • Устойчивость конструкции к механическим повреждениям;
  • Дополнительные возможности более дорогих моделей стальных печей, например, отопление + приготовление пищи;
  • Большой диапазон мощности для выбора печи в случае комплектации не только небольшой веранды, но и более просторной жилой комнаты дома!

Недостатки стальных печей

  • Средние показатели КПД. Сравнивая различные модели, можно найти на рынке и откровенно дешевые буржуйки, КПД которых около 40%. То есть, больше половины тепловой энергии уходит в дымоход, что делает отопление такой печью достаточно дорогостоящим. Среднего класса стальные печи обладают КПД от 60%, примерный стандарт – до 80% (при соблюдении данного условия, параметр можно отнести к преимуществам);
  • Невысокая теплоемкость. После прекращения горения топлива печь быстро остывает, может потребоваться облицовка;
  • Много проблем с основной конструкцией и обшивкой. Если сталь тонкая, печь может проржаветь, прогореть, износиться по швам;
  • Обязательные условия обеспечения пожарной безопасности, связанные с серьезным нагревом стенок печи. То же касается стандартных правил эксплуатации, которые нужно строго соблюдать во избежание ожогов;
  • Существует возможность значительной деформации стенок и каркаса печи при постоянных резких перепадах температур. Нарушается не только внутренний конструктив, но и внешние данные;
  • Небольшой срок службы, в лучшем случае, ограниченный периодом в 15 лет!

Многие производители привыкли нахваливать собственную продукцию. И это неудивительно, ведь таковы правила современного маркетинга. Обидно только то, что большинство торговых марок и дилеров значительно завышают качества товаров. И это касается не только состава стали, ее назначения и, строго говоря, соответствия в целом. Но также толщины материала, мощности печи, возможностей отопления помещений разной площади. В описании продукции нередко прописан и повышенный срок эксплуатации. В специализированных рекламных статьях, к примеру, указано, что средний срок службы стальной печи со стенкой в 4-5 мм, около 30 лет. К сожалению, мы не знаем не единого живого подтверждения подобному!

Но, несмотря на все недостатки и огрехи рекламных кампаний, на рынке есть неплохие стальные печи. Срок их эксплуатации без ремонта – стабильно до 5 лет, с небольшими правками и реставрацией – около 15 лет. Отопительный прибор за 10-15 тысяч рублей, который служит столь значительный период – неплохой выбор!

Особенности и преимущества чугунных печей

  • Ассортимент предложений на рынке практически не отличается от стальных печей. Выбор есть, и он способен удовлетворить любой вкус;
  • Повышенная теплоемкость, которая является серьезным достоинством. Материал долго нагревается, но долго держит тепло;
  • Отличный дизайн. На рынке не только стандартного типа бочки и кубы по типу старых буржуек, но и чугунные печи с улучшенным внешними показателями, обеспеченными качественным современным литьем;
  • Большинство чугунных печей – отопительные приборы для дома. Поэтому размер их компактный и удобный для транспортировки, установки;
  • Материал корпуса и стенок в соответствии с производственными нормами. Средняя толщина – 10-25 мм;
  • Высокая прочность и надежность, долговечность более 15-20 лет при соблюдении правил эксплуатации;
  • Совместимость с несколькими видами топлива – дрова, пеллеты, уголь;
  • Химическая нейтральность сплава, отсутствие коррозионных процессов;
  • Приличный уровень жаростойкости материала;
  • Достаточный уровень пожарной безопасности!

Недостатки чугунных печей

  • Довольно высокая стоимость. Можно найти недорогие печи из чугуна, но в подобном случае ее качественные параметры будут не столь высокими;
  • Хрупкость материала. Чугун боится точечных механических воздействий, ударов;
  • Большая масса приборов отопления, за счет чего простой монтаж осложняется, требует привлечения помощников;
  • Некоторые сложности с КПД. Но эффективность всегда зависит от вида печи, нюансов установки, топлива и некоторых других условий. В среднем, КПД достигает уровня 70%, что не так много, если говорить обо всех возможностях в отоплении. Но специалисты говорят о том, что можно выйти и на уровень КПД до 80% (как и в случае со стальными печами, при достижении подобных цифр, это уже преимущество).

Сложно говорить о преимуществах и недостатках стальных или чугунных печей, когда речь идет обо всем ассортименте сразу. Любая характеристика не является точной, так как существует несколько видов печей (независимо от материалов производства), есть различные их назначения, способы эксплуатации, а также требования заказчика. Поэтому, приведенные выше данные предлагаем воспринимать в качестве общего свода характеристик без критичных значений. Некоторые характеристики могут значительно измениться при выборе той или иной модели, а также специфических дополнений, методов модернизации, улучшения печей. То же касается видов печей по используемому топливу. Если мы стандартно ведем разговор о стальных и чугунных печах на твердом топливе, то в Интернете масса информации и по газовым печам, и по электрическим печам.

Основные виды металлических печей по преобразованию энергии

  • Камерные печи. Стандартный вариант, который является самым доступным и популярным. Это классическая буржуйка, которую видел практически каждый человек. Сегодня много моделей с наличием современных модернизаций для улучшения характеристик. Камерная печь представляет собой генератор тепловой энергии, внутри которого дымовые газы из топки поступают в газовую камеру за счет действия естественной циркуляции. Здесь и происходит их окончательное сгорание. Путем естественной циркуляции в топку поступает и воздух, необходимый для поддержания горения топлива;
  • Канальная печь – прибор с улучшенными характеристиками. За счет устройства канальной системы дымоотведения, сгоревшие дымовые газы из топки проходят более длинный путь по внутренним каналам, отдавая тепло стенкам печи. Лабиринт газохода в металлической канальной печи часто представляет собой всего одно колено по причине высокой теплопроводности металла;
  • Колпаковые металлические печи. Схема печи говорит о концентрации дымовых газов под сводом специального колпака до полного прогорания. При снижении температуры газа, он опускается и передает стенкам печи остатки тепла. Это печи длительного горения, которые работаю в режиме тления топлива, так как колпак не рассчитан на постоянное воздействие открытого огня!

Виды печей по назначению и функционалу

  • Отопительные чугунные и стальные печи предназначены непосредственно для обогрева внутренних помещений. Какие-либо дополнительные функции отсутствуют;
  • Отопительно-варочные печи из стали и чугуна – многофункциональное производство, направленное на удовлетворение сразу нескольких требований. Такие печи обогревают помещение и имеют специальную варочную поверхность. Некоторые печи предусматривают дополнительный духовой шкаф, водяной контур для производства горячей воды;
  • Печи камины – современные модели стальных и чугунных топок для выполнения отопительной и декоративной функции. В готовых печах на фасадной части корпуса в дверцу установлено стекло, способствующее улучшению визуального эффекта путем доступа взгляда к открытому пламени!

Ассортимент предложений на рынке

  • Чугунные и стальные печи, приборы отопления комбинированного типа;
  • Хозяйственно-бытовые, печи камины, отопительные и варочные;
  • Камерные, колпаковые и канальные печи;
  • По форме: круглые, бочкообразные и прямоугольные;
  • По цвету: черный, стальной, патина, бронза, антрацит и прочие – более 50 цветов и оттенков;
  • Стандартные печи с дверцей без стекла, а также печи-камины со стеклом, двойным стеклом, призматическим или панорамным стеклом;
  • По типу топлива: дрова, брикеты, пеллеты, уголь, комбинированные варианты;
  • По типу обогрева: лучистое отопление, конвекция, с разводкой теплого воздуха, с возможностью подключения радиаторов отопления;
  • По мощности, в среднем, от 1-3 кВт и до максимальных значений, в зависимости от потребностей;
  • По соответствию требованиям системам дымоотведения с дымоходами различного диаметра;
  • Печи с зольником или без, колосниковыми решетками и без них, с различным подключением дымоходных каналов, стандартные и с шамотом внутри, снабженные системой чистого стекла или подводом воздуха, укомплектованные системой двойного дожига, с регулировкой температуры и мощности, снабженные автоматикой.

Производители чугунных и стальных печей

Чтобы выбрать печь для отопления и приготовления еды, нужно внимательно изучить соответствие предложенного на рынке ассортимента вашим требованиям, а также нормам установки в определенном помещении. Предлагаем ознакомиться с наиболее именитыми производителями, которые поставляют чугунные и стальные печи в специализированные салоны страны, а также напрямую торгуют собственной продукцией через интернет-магазины. Данный список производителей приведет для ознакомления. Будьте внимательны! Независимо от бренда и представленности на рынке, истории компании и ее ассортимента, а также стоимости определенной товарной позиции, качество может быть как действительно высоким, так и крайне посредственным. Поэтому ориентир при выборе на соответствие нормам и заявленные технические характеристики, которые лично мы рекомендуем обязательно проверить еще на месте, перед покупкой!

Сегодня все чаще заметны следующие имена компаний, которые мы и представляем: Nordica, Dovre, Harvia,Vermont Castings, Ardenfire, Bullerjan, Rud, Wamsler, Экожар, Новаслав, Мрия, Мета, Термофор, Теплодар, Гефест, Конвектика и многие другие. В каталогах данных компаний, а также тех, которые не представлены в данной статье, можно найти конвекционные булерьяны, печи-камины стандартные или под облицовку, печи с водяным контуром, варочно-отопительные агрегаты из чугуна и стали, а также недорогие буржуйки, если нужно отапливать гараж, мастерскую, небольшую веранду. Делайте свой выбор осмысленно, ведь на рынке действительно много некачественного товара. И, обязательно прислушивайтесь к рекомендациям специалистов!

Основные критерии выбора металлической печи для дома

  • В первую очередь, определитесь, что именно вам необходимо и установите рамки бюджета на покупку новой печи. Разберитесь с темой самостоятельно, посоветуйтесь с семьей, рассмотрите возможные варианты изначально по назначению. Для чего вам необходима печь: готовить еду, обогревать помещение и одновременно готовить, или более для улучшения интерьера? От этого зависит, какие именно печи и их характеристики изучать, стандартные отопительные, отопительно-варочные или печи-камины;
  • Далее, определитесь с материалом изготовления, также опираясь на бюджет и приведенные характеристики. Старайтесь рассматривать продукцию из качественной жаростойкой стали или чугуна;
  • Найдите предложения компаний-производителей в официальных торговых точках, в интернет-магазинах, изучите особенности, выберите несколько лучших и наиболее соответствующих моделей;
  • Убедитесь в возможности их установки в выбранном помещении, проверьте габариты, вес, пожарные требования. Заранее продумайте монтаж дымохода, уточните его диаметр;
  • Отнеситесь внимательно к визуальной оценке. Не стоит покупать стальную или чугунную печь, если вы видели ее только на нескольких фотографиях;
  • Уделите время осмотру конструкции и швов, прочтите описание в паспорте, пообщайтесь с консультантами и попросите сертификаты на товар. Если вы опытный покупатель, во время консультации с продавцом вы сразу определите, в каких моментах он юлит и просто навязывает вам товар;
  • Немаловажным является КПД, мощность, предварительный расчет возможностей печи для отопления помещения. Стандартно, расчет производится исходя из 1 кВт мощности на 10 квадратных метров помещения при условии его высоты в пределах 3,00 метров;
  • Уточните тип топлива, период его горения, запросите инструкцию по эксплуатации и правила обслуживания;
  • Переходите к внешним данным и конструкционным дополнениям, улучшающим удобство использования или дизайн. Старайтесь выбирать из печей, которые имеют классическую комплектацию зольником, колосниковой решеткой, герметичными дверцами, а также варочной поверхностью;

Обязательно уточните условия и сроки гарантии, запросите кассовый чек и паспорт изделия, убедитесь, что все документы оформлены правильно!

Видео чугунной печи KOZA K6 — KRATKI

Стальная печь Koza/K5/S от KRATKI

Дровяная печь BAVARIA (корпус сталь, дверца чугун) компании ABX

Металлическая отдельностоящая печь на дровах

Стальная печь цилиндрической формы

Угловая печь камин из стали

Стальная печь в кафельной облицовке с дровницей

Чугунная печь KOZA (KRATKI)

Стальная печь ABX для гостиной

Дровяная печь DUO4 (NORDPEIS)

Мощная стальная теплоаккумулирующая печь для отопления дома

Норвежская печь из стали, на дровах

Стальные печи на дровах серии UNO (Nordpeis)

Дровяная печь камин ORION на высоких ножках. Норвегия.

Дровяная печь BERGEN от компании NORDPEIS

Дровяная металлическая печь с трехсторонним остеклением

Преимущества и недостатки чугунных печей

Чугунные печи отличаются от стальных. О том, какими особенностями, преимуществами и недостатками обладают такие отопительные агрегаты, вы сможете узнать в данном разделе нашего блога:

Помимо преимуществ, чугунные печи имеют и ряд своих недостатков, на которые следует обращать внимание, делая свой выбор и принимая решение. Чугун в отличие от стали более тяжелый материал, поэтому такие печи нельзя назвать легкими. За счет немалой массы, усложняется и установка, потребуется помощь в переноске. Также, к недостаткам чугунных печей относится то, что такие очаги требуют больше времени на полный прогрев. В среднем, на то чтобы чугунная печь полностью прогрелась, потребуется около 3-4 часов работы на полную мощность.

Печь с дровницей

Печь в стиле модерн

Печь в спальне

Рекомендуем прочесть статью «Дизайн гостиной с камином».

Если вы хотите купить очаг, который будет сочетать в себе преимущества и особенности каминов и печей, рекомендуем вам заглянуть в данный раздел нашего интернет-магазина.

Таблица стальных и чугунных печей

В нашем постоянном ассортименте — стальные и чугунные печи ведущих компаний Европы: KRATKI. ABX, NORDPEIS.

Как выбрать печь для дома

При выборе, мало просто ознакомиться с преимуществами и недостатками стальных и чугунных отопительных агрегатов. Очень важно знать, на что следует обращать внимание в первую очередь при выборе очага.

При выборе печи, необходимо обращать внимание на следующие характеристики и особенности:

Печь со стеклянной дверцей

Печь в минималистичном интерьере

Учитывая все преимущества, недостатки и особенности стальных и чугунных печей, а также индивидуальные особенности конкретных моделей, вы без помощи специалиста сможете выбрать лучший очаг в нашем интернет-магазине!

Какую печь, стальную или чугунную выбрать для бани:

Достоинства и недостатки стальной печи

Стальная печь камин с дровницей

Чугун долгое время являлся предпочтительным материалом для дровяных печей, потому что стальные версии быстро выходили из строя. Однако качество стали за последние несколько десятилетий значительно улучшилось, и если вы выберете высококачественную стальную печь, нет необходимости беспокоиться о ее долговечности. Тем не менее, есть несколько различий между двумя типами этих металлических печей, которые стоит рассмотреть, прежде чем принимать окончательное решение.
Скорость нагрева – первое, о чем стоит говорить при перечислении «плюсов» стальной печи. Если вы заходите в холодный дом и хотите как можно скорее обогреть его, то стальная печь позволит вам добиться этого намного раньше, чем ее чугунная версия. Но, с другой стороны, сталь, благодаря своим физическим свойствам, и остывает
быстрей, чем чугун. И, если этот материал, так же, как и чугун, излучает тепло после того, как огонь в топке потух, то сравнительно небольшое время. Сказанное, однако, не касается высокотехнологичных стальных печей с облицовкой, например, из талькохлорита, который, благодаря своим уникальным свойствам, может излучать тепло в течение многих часов.

Стальная печь ABX (Чехия) в облицовке из талькохлорита

В отличие от чугунных печей, стальные печи имеют чистую, гладкую геометрию корпуса хорошо вписывающуюся в современный дизайн дома. Если же речь идет о топках из стали, то их можно интегрировать в каминную облицовку самого разного дизайна: от классики до модерна.
Корпус печи часто изготавливается из одной складчатой секции, соединенной сваркой с верхней частью, образующей герметичный блок. К нижней части привариваются ножки. Внутренняя поверхность камеры сгорания так же, как и в случае с чугунными печами, облицовывается жаростойкой керамикой, берущей на себя основную термическую нагрузку при работе отопительного прибора. Многие каминные компании производят печи, выполненные не полностью из стали, а имеющие чугунные элементы, например, дверь или внутренние детали.

Современные стальные печи с надежной огнеупорной защитой и дефлектором ни в чем не уступают чугунным печам, поэтому при выборе отопительного оборудования для дома стоит ориентироваться не столько на материал изготовления (чугун или сталь), сколько на следующие факторы:

  • серьезность и известность каминного бренда;
  • производительность прибора;
  • размещение печи в помещении (в угол, островные, пристенные);
  • дизайн;
  • цена, которую вы согласны заплатить.

Независимо от того, выбираете ли вы стальную или чугунную дровяную печь, в конце концов, это вопрос личных предпочтений. Подумайте о том, что для вас важнее, — как можно скорее нагреть свой дом или как можно дольше удерживать в нем тепло после того, как огонь в печи погаснет. Кроме того, не забывайте о каминных аксессуарах и своей мебели и домашнем декоре, потому что печь, которая соответствует стилю вашего дома, украсит его еще больше. Просто следите за тем, чтобы не идти на какие-либо компромиссы, когда речь идет о качестве, независимо от того, думаете ли вы о покупке стальной или чугунной печи.

Преимущества и недостатки стальных печей

Если вы хотите купить стальную печь и ознакомиться с характеристиками, ценами и особенностями самых новых и проверенных моделей, рекомендуем вам сделать это в нашем интернет-магазине.

Стальные печи имеют ряд своих отличительных особенностей и преимуществ, подробнее с которыми вы сможете ознакомиться далее:

Печь с плитой

Печь с облицовкой

Возможно вас заинтересует статья о изразцовых каминах в интерьере.

Помимо преимуществ, стальные печи современного образца имеют и ряд своих недостатков. Стальные печи не настолько долговечные как чугунные. Сталь склонна к истончению, поэтому со временем стенки печи прогорят и потребуют замены. В остальном, стальные печи не имеют больше существенных недостатков.

Чугунная печь — плюсы и минусы

Чугунная печь компании KRATKI

Поскольку чугунные печи имеют толстые стенки, им необходимо больше времени, чтобы нагреться и начать отдавать тепло. С другой стороны, чугун сохраняет жар намного дольше, чем сталь — из-за своей большой массы и теплоемкости. В результате он будет излучать тепловую энергию в течение нескольких часов после того, как огонь в печи погаснет. Еще одним достоинством этого материала является прочность и стойкость к деформации, хотя некачественные версии чугунных печей могут от жара растрескиваться.

Чугунные печи изготавливаются путем заливки расплавленного металла в формы, после чего получаются отдельные литые пластины, которые впоследствии соединяются болтами. Между этими частями прокладывается термостойкий изоляционный шнур и огнеупорный цемент, препятствующий выходу дыма в помещение. Большое количество деталей усложняет ремонт таких печей, однако, благодаря литью и возможности изготавливать формы любой конфигурации, чугунные печные модели отличаются необыкновенной декоративностью. Часто печи буржуйки из чугуна выполняют как реплики старинных образцов, с кружевным литьем и красивыми стеклокерамическими окнами, стилизованным под витраж.

Дровяная чугунная печь Koza/K6 от KRATKI

Чистый чугун может подвергаться коррозии, поэтому его в целях защиты от ржавчины покрывают керамическими плитками или окрашивают термоустойчивой эмалью. Для семей с маленькими детьми производители рекомендуют покупать только чугунные печи, покрытые керамикой или природным камнем, чтобы ребенок не смог обжечься.
Керамика, которой облицовывают корпус печей, может быть стандартной, выпускаемой на автоматизированных линиях, и авторской. Последняя, как правило, изготавливается вручную по фирменным технологиям. Она может иметь не совсем ровную поверхность, покрытую едва заметной паутинкой микротрещин, но это не будет свидетельствовать о браке, а говорить о настоящей подлинности.

Топочную часть чугунных печей часто усиливают дополнительными пластинами из чугуна, увеличивающими теплоаккумуляционные свойства прибора. В таких же целях практикуется ребристость корпуса и насаживание массивных дисков из чугуна на выходной патрубок печи, что не только увеличивает площадь тепловой отдачи, но и удлиняет путь прохождения дымовых газов, так как они движутся в дисках по спирали.

Также популярна внутренняя футеровка камеры сгорания огнестойким вермикулитом или шамотом, позволяющим поддерживать температуру горения древесины на нужном уровне.

Техническое обслуживание чугунных и железных печей практически ничем не отличается, включая замену деталей, таких как шамотные кирпичи или изоляционный шнур. Несмотря на очевидные достоинства чугунных печей, они не свободны от недостатков: сложны в ремонте, имеют инерционную временную дельту для разогрева и стоят примерно на двадцать процентов больше, чем стальные аналоги.

Добавить комментарий