Как сделать печь из кирпича: отопительно-варочная печь из кирпича своими руками

На сегодняшний день существует множество приспособлений для отопления жилых и нежилых помещений. Кто-то обогревает свое жилье котлом отопления, кому-то достаточно стандартных радиаторов, а кто-то выбирает кирпичные отопительные печи. Существуют кирпичные печи. использующиеся чисто в декоративных целях, а есть полнофункциональные отопительно-варочные печи из кирпича, которые способны выполнять несколько функций. Сегодня мы расскажем о том, как своими руками построить отопительно-варочную печь из кирпича .

Отопительно-варочные печи обладают очень многими преимуществами, так как они соединяют в себе кухонную плиту и отопительную печь.

Содержание

«Шведка» – самая популярная отопительно-варочная печь

Схема печи “Шведка”.

Отопительно-варочные печи из кирпича пользуются большой популярностью. Иногда печи такого типа называют «голландкой», но это неправильно. «Голландки» не предназначены для приготовления пищи, они выполняют исключительно отопительные функции и являются дополнением к русским печам, использующимся для более интенсивного прогрева изолированных помещений.

Отопительно-варочная печь – это «шведка». Если вы решаете строить печь из кирпича своими руками. лучше всего сразу сделать ее с функцией духовки. Такой вариант очень понравится хозяйкам, любящим готовить различные запеканки и печь вкусные пироги.

Варочно-отопительные печи – универсальное и удобное решение

Стандартные варочно-отопительные печи имеют духовой шкаф и регулируемую заслонку зима-лето.

Схема отопительно-варочной печи “Шведка”.

Эта функция позволяет использовать отопительно-варочные функции печи раздельно, пользуясь при этом всего одной топкой. Подобное решение позволяет использовать печку в любое время года.

Кроме чертежа и порядовки печи потребуется подготовить необходимые инструменты и материалы.

Для постройки печи из кирпича своими руками вам понадобится следующее: красный кирпич, топочная дверка, прочистные дверки, поддувальная дверка, чугунная плита с одной малой конфоркой (вырезается из обычной плиты), духовой шкаф, задвижки, колосниковая решетка, лист плоского шифера, предтопочный лист, стальная полоса.

Количество и размер приспособлений подбираются в соответствии с выбранными габаритами печи и особенностями ее конструкции. Инструменты – стандартный набор для кладки кирпича.

При возведении варочно-отопительной печи из кирпича своими руками обязательно нужно устроить фундамент и обеспечить его гидроизоляцию.

Что нужно знать о кладке

Схема кладки кухонной кирпичной печки-плиты с котлом.

Кладка варочно-отопительной печи из кирпича своими руками должна быть ровной и прочной, внутренние поверхности каналов конструкции должны быть гладкими, без пустот и остатков раствора в швах. Допустимое вертикальное отклонение на всю высоту конструкции – не больше 1 см, неровности на лицевой стороне печки – не больше 0,5 см. Каждый из рядов кирпичной кладки должен быть ровным и горизонтальным, это контролируется правилом и уровнем. Толщина швов в кладке варочно-отопительной конструкции из красного печного кирпича должна быть не более 5 мм, а из шамотного (огнеупорного) – 3 мм. Чем меньше толщина швов, тем лучше печная кладка. Швы при этом не растрескиваются и не выкрашиваются, а кладка получается максимально прочной. Перевязку швов лучше делать в полкирпича, хотя перевязка в ¼ кирпича также допускается.

Дымовые каналы должны быть постоянного сечения на всем протяжении, сужения не допускаются. Сечение и длина канала должны быть таковыми, чтобы тягой дымовой трубы обеспечивалось нормальное движение газов из топки в каналы и дальнейший отвод в атмосферу. Выход дымовых газов из топливника и прочих отверстий в пространство помещения не допускается.

Кладка отопительно-варочной печи своими руками

Кухонная плита полной заводской готовности, работающая на твердом топливе:

  • а – общий вид,
  • б – элементы плиты;
  • 1-варочный настил,
  • 2 – патрубок,
  • 3 – ограждение,
  • 4 – боковая поверхность,
  • 5 – топливник,
  • 6 -дверка,
  • 7 – решетки,
  • 8 – порог,
  • 9 -зольниковая коробка,
  • 10 – полость,
  • 11 – термометр,
  • 12 – окно,
  • 13 – духовой шкаф,
  • 14 – кран,
  • 15 – водогрейная коробка,
  • 16 – переключатель.

Схема печи-голландки:

  • 1 – заглушка для трубы,
  • 2 – духовой шкаф,
  • 3 – перекрывающая плита со встроенной задвижкой,
  • 4 – каркас ниши из металла,
  • 5 – топка,
  • 6 – поддувало,
  • 7 – колосники,
  • 8 и 12 – отверстия для чистки,
  • 9 – стальная полоса-опора,
  • 11 – задвижка растопки,
  • 13 – одноконфорочная плита.

Порядовка

  • Устраивая первый ряд кирпича своими руками, нужно помнить, что он самый важный. От устройства первого ряда зависит общая конфигурация отопительно-варочной печи. Кирпичи нужно укладывать аккуратно. Обязательно проверяйте каждый из них строительным уровнем. Перед укладкой второго нужно установить дверцу поддувала, после чего можно возобновлять кладку.
  • Третий выкладывается в соответствии с порядовкой. За счет стесывания кирпичей обеспечивается необходимая конфигурация поддувала. Верхняя часть кладки должна совпадать с высотой дверцы. Укладка следующего начинается с правой стороны, причем лишь после того, как будет выполнена установка дверцы для чистки. Именно здесь выполняется перекрытие дверцы поддувала. За счет скалывания кирпича достигается получение квадратного отверстия над зольником.
  • Пятый ряд укладывается аналогично четвертому. Зольное отверстие продолжает сужаться. Следующий, как и все предыдущие, кладется в соответствии с порядовкой. В некоторых местах кладка осуществляется огнеупорным кирпичом (согласно чертежу). Чтобы обеспечить максимальное удобство укладки топлива на решетку, кромку кирпича перед ней скалывают. Решетка лежит на пятом.

Как известно, при нагреве металл расширяется. Ввиду этого между колосниковой решеткой и кирпичами шестого нужно оставить зазор в 1-1,5 см. Потом его можно заполнить золой или сухим песком.

  • В седьмом сначала нужно выполнить установку дверцы топочной камеры. Перекрытие правого канала осуществляется таким образом, что его место занимают три небольших канала. Восьмой и девятый ряды выполняются в полном соответствии седьмому. Высота кладки – на уровне дверцы топки. Кромки кирпичей, уложенных на перегородку правого канала и топки, стесываются для плавного течения дыма.
  • Укладка 10-го выполняется с использованием огнеупорного кирпича. Его укладка должна осуществляться с особой аккуратностью. С помощью строительного уровня контролируется горизонтальность каждого кирпича. Подобная осторожность обуславливается тем, что именно на него в дальнейшем укладывается металлическая варочная панель, поэтому перекосы здесь недопустимы. В данном ряду выполняется перекрытие дверцы топки. С правой стороны нужно оставить пару каналов с квадратным сечением.

Отопительно-варочная печь № 1—типа «шведки», малогабаритная, предназначена для отопления двух комнат площадью 25—30 м2.

  • Для 11-го ряда подходит обыкновенный кирпич. Осуществляется укладка варочного настила, он опускается на предыдущий. В 11-м у тех кирпичей, которые граничат с варочной плитой, необходимо стесать кромку. Если вы делаете печь из кирпича своими руками с духовым шкафом, в этом ряду нужно смонтировать раму для заслонки варочной камеры. Металлическая рамка дает возможность закрывать варочную камеру заслонкой, образуя тем самым духовой шкаф. Порядовка отопительно варочной печки, как правило, не имеет этого элемента.
  • В 12-м ряду нужно соединить два правых канала в один. Кладка осуществляется в соответствии с порядовкой. В следующем ряду правый канал снова перекрывается таким образом, что получается два канала. В 14-м есть очень важный момент – заслонка, которая позволяет перекрывать отводящие газы так, что во время варки не будет нагреваться вся печь. Этот элемент конструкции дает возможность готовить в летнее время, не нагревая помещение. В остальных моментах он полностью выполняется аналогично предыдущему. В следующем выполняется перекрытие заслонки.

Печь отопительно-варочная угловая.

  • В 16-м ряду необходимо установить дверцу. Она монтируется с правой стороны варочной камеры и выполняет функцию своеобразной вытяжки, через нее удаляются неприятные запахи и гарь, образующиеся в процессе приготовления пищи. В 17-м над варочной камерой необходимо уложить две металлические полосы. Они используются в качестве опоры при перекрывании камеры. В данном ряду также перекрывается дверца вентиляции. В простой русской печи перекрытие делается немного по-другому, как правило, в форме купола.
  • В 18-м и 19-м рядах полностью перекрывается варочная камера. Стальные полосы на данном этапе будут очень кстати. В 20-м на перекрытие варочной камеры необходимо установить на ребро два кирпича. Расстояние от них до задней стенки при этом должно равняться 40 мм. Устанавливается самоварная дверца, а также дверца для чистки. Следующий выкладывается аналогично. В 22-м выполняется перекрытие всех дверец. Справа нужно оставить два канала. Каналы над варочной камерой выполняются в следующих размерах: средний – 50 мм, а крайние – 110 мм.
  • В 23-м ряду кирпича осуществляется перекрытие каналов, находящихся над варочной камерой. Кирпичи укладываются на ребро подобно тому, как это делалось в 20-м ряду кладки. Следующий полностью повторяет предыдущий. 25-й и 26-й укладываются аналогично 22-му ряду. В следующем три кирпича устанавливаются на ребра. Расстояние друг от друга и от стенок кирпича должно быть в точности одинаковым. Справа снова остается один канал с квадратным сечением.
  • В процессе укладки 28-го ряда особое внимание необходимо уделить перевязке швов. Сам же он выполняется аналогично предыдущему. В 29-м справа должен быть один канал. С передней части вплотную выполняется укладка двух кирпичей. Эти кирпичи утапливаются в кладку наполовину своей толщины. Одной стороной они опираются на ребро на кирпичи, которые были уложены в предыдущем. Данный ряд кладки полностью перекрывает тепловую камеру. Обязательно нужно установить задвижку в дымовом канале.

Два последующих ряда кирпичной кладки своими руками выполняются в соответствии со схемой порядовки. Как уже становится понятным, над тепловой камерой выполнено три ряда кирпичной кладки. За счет этого достигается хорошая пожарная безопасность и прекрасная теплоемкость печи.

Следующий этап – устройство дымохода. Обязательно следите за перевязкой кирпичей. Когда укладка кирпича дымохода будет завершена, отопительную печь с духовкой можно считать готовой. Конструкция этой печи позволяет очень хорошо отапливать помещение, готовить домашнюю пищу, выпекать хлеб и вкусные пироги, используя всего лишь одну топку.

Как, используя чертежи, сложить кирпичные печи для дома с варочной плитой своими руками

Кирпичные печи, оснащенные варочной панелью, универсальны — они позволяют обогреть дом, а также нагреть воду и приготовить еду. Конструкции печей различны. от самых простых и компактных, которые можно сложить своими руками, до сложных многофункциональных, кладку которых лучше доверить опытному печнику.

Какой должна быть

Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.

К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.

Требования

Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.

Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой. Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне». А открыв крышку, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.

Наиболее практичны конфорки. показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды. Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.

Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью? В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки. топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.

Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.

Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени. Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.

Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!

Разновидностей отопительно-варочных печей много, каждый печник наверняка имеет в запасе несколько опробованных чертежей и схем, по которым своими руками выполняет кладку. Но, так или иначе, все они сложены на основе давно известных, которые рассмотрены ниже.

Шведская печь

«Шведка» изначально предназначалась для выполнения нескольких функций. отопления, готовки разнообразной еды, а также сушки и хранения в тепле одежды. Ее конструкция продумана для мелочей, печь оснащена и варочной поверхностью, и духовкой, и отлично прогреваемыми нишами-печурками. Кроме того, ее дымовые каналы выполняются таким образом, что тело печи прогревается равномерно снизу до верху. благодаря чему в комнате держится стабильная температура.

Отличительная особенность шведской печки, представленной на фото — духовка. И ее функция не ограничивается запеканием блюд и выпечкой. Духовка расположена рядом с топкой и отделена от нее тонким слоем кладки. Свод топки образован плитой, расположенной в нише. Сразу после начала топки варочная поверхность и стенка между топливником и духовкой хорошо прогреваются.

В зимнее время при полной загрузке печи первоначальный нагрев помещения происходит конвекционными потоками от плиты и духовки, после окончания топки — за счет нагретых стенок печи. Варочная поверхность при этом не перегревается. так как воздух постоянно циркулирует над ней.

Летом печь используется в основном для приготовления пищи. При этом интенсивной конвекции не происходит, так как нет разности температур, и для хорошего прогрева плиты достаточно малого количества топлива. Духовка также прогревается, создавая на выходе из топливника зону высокой температуры, благодаря чему дымовые газы уходят в каналы полностью прогоревшими. Тело печи при этом нагревается незначительно .

Схема и чертежи кладки печи шведского типа своими руками приведена на рисунке

Для кладки классической «шведки» своими руками необходимы:

  • кирпич красный полнотелый марки М 150 — 580 штук;
  • смесь сухая кладочная на глиняной основе — 200 кг;
  • колосниковая решетка чугунная;
  • дверца топки;
  • дверца поддувала;
  • чугунная плита с двумя разборными конфорками;
  • духовка сварная из листового металла;
  • задвижка дымохода — 2 шт;
  • чистка — 3 штуки;
  • стальной уголок равнополочный 40 мм — 170 см;
  • полоса стальная 5х50 мм — 65 см;
  • плоский шифер толщиной 10 мм — 1 лист;
  • кровельное железо.

Фундамент под шведку делают основательный, из бетона. Под фундаментом необходимо сделать песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см. Высота самого фундамента — не менее 30 см, с двухслойным армированием из прутка. Фундамент до начала кладки выдерживают не менее 20 суток для набора прочности.

Выравнивают фундамент с помощью стяжки с уровнем пола. После ее высыхания необходимо выполнить теплоизоляцию печи от бетона, в противном случае он будет забирать значительную часть тепла.

  • на фундамент кладут лист асбеста толщиной 3-4 мм с размерами, на 30 см превышающими габариты печи с боков и сзади и на 60 см — со стороны топки;
  • на асбест укладывают теплоотражатель — фольгу или тонкую оцинковку;
  • следом — еще один аналогичный слой асбеста с теми же размерами;
  • лист кровельного железа с теми же отступами, что и асбест;
  • поверх железа — технический войлок, пропитанный глиняным молоком по размеру печи.

Поверх войлока после его высыхания начинают кладку печи по схеме-порядовке :Первые два ряда — сплошные. Они образуют основание печи. Третий и четвертый — устанавливают дверку поддувала, чистки и начинают формировать нижнюю часть дымооборота и зольник. В 5 ряду устанавливают колосник и духовку. В 6 ряду продолжают выкладывать дымовые каналы, устанавливают перегородку между духовкой и топочной камерой. В 7 ряду ставят дверцу топки, закрепляют ее в 8 и 9 рядах. продолжают выкладку каналов. 10 ряд образует опору для варочной поверхности. Чтобы правильно установить ее, необходимо сначала сложить кирпич на сухую, приложить плиту и разметить укладочные пазы.

Кирпичи для удобства кладки нумеруют, ряд разбирают и выбирают с помощью болгарки выемки для укладки плиты с таким расчетом, чтобы со всех сторон оставался зазор в 5 мм. После чего ряд собирают на кладочный раствор, а саму плиту кладут на глиноасбестовый жидкий раствор. Для его приготовления в кладочный раствор, разведенный до сметанообразной консистенции, вводят измельченный асбест. При укладке плиты обязательно проверяют ее по уровню. Если конфорки имеют разный размер, большую располагают над топкой, меньшую — над духовкой.

Правила укладки варочной плиты: видео

С 12 по 16 ряд выкладывают стенки ниши над плитой и дымовые каналы. Поверх 16 ряда кладут лист плоского шифера по размеру ниши, и в 17 и 18 рядах закладывают его кирпичом, образуя перекрытие печи. Далее кладку ведут по схеме до 30 ряда. в котором ставят задвижку, после чего приступают к кладке дымохода нужной высоты.

Малая варочная печка

На даче или на летней кухне печь может быть установлена только для одной цели — приготовления еды. В этом случае нет никакой необходимости тратить материал на дымооборот. Отличная модель варочной печи представлена на порядовке.

Эта многофункциональная дровяная плита выполняет несколько функций: на варочной поверхности можно варить и жарить, в духовке — запекать, кроме того, она оснащена встроенным баком для нагрева воды.

На эскизе фасада указаны ее элементы:

  • 1 — топка;
  • 2 — зольник и поддувало;
  • 3 — духовой шкаф;
  • 4 — водяной бак;
  • 5 — прочистная дверка.

Печь по конструкции и типу нагрева напоминает «шведку», но без дымовых каналов. Нагретый дым уходит сразу в дымоход, поэтому топят печь малым количеством топлива. Выход в дымоход расположен сзади, что позволяет своими руками вывести трубу через стену, соблюдая противопожарные нормы.

На такую печку требуется не более 250 штук кирпича. что позволяет установить ее на пол дома без возведения фундамента. Теплоизоляцию при этом делать также необходимо, но в обратной последовательности: на пол настилают войлок, пропитанный жидким глиняным раствором, а на него — лист кровельного железа. Поверх листа начинают кладку.

Первые два ряда. как и у шведки, сплошные. В 3 ряду устанавливают чистку, в 4 и 5 — дверку зольника, формируют дымооборот и выход в дымоход. В 6 ряду делают перекрытие дверки зольника, устанавливают духовку и водяной бак. В 7 ряду на дно топки кладут колосник, с 8 по 10 ряд выкладывают перегородку между топкой и духовкой, ставят топочную дверку. 11 ряд — перекрытие над дверкой топки, духовкой и баком. Также в 11 ряду делают выемку для укладки плиты.

Верх печи перекрывают варочной поверхностью из чугуна с двумя комфорками. Их подбирают так, чтобы максимально нагреваемая была расположена над топкой. Кладут плиту с зазором 5 мм на глиняный раствор с добавлением асбеста.

Печи Кузнецова

Принципиально-новая конструкция печей реализована в печах Кузнецова. В отличие от канальных, они лишены сложной системы внутренних ходов, а циркуляция газов происходит в полостях — колпаках. За эту особенность печки Кузнецова называют колпаковыми. В числе его разработок — отопительные, варочные, печи для бани и дачи.

В канальных печах горячие газы проходят по лабиринтам ходов, постепенно отдавая тепло. Это вызывает неравномерный нагрев, а порой и разрушение элементов печи. При недостаточной протяженности каналов, например, в печках для бани, газы не успевают остыть, в результате снижается эффективность, и печка греет воздух.

В колпаковых конструкциях нагретый дым поднимается в колпак — полость, сверху ограниченную перекрытием, а снизу имеющую выход. Горячий газ вверху колпака постепенно остывает, нагревая стенки печи, и постепенно опускается вниз. Циркуляция газов в колпаковых печах Кузнецова показана на рисунке.

Для полноценной теплоотдачи в печах Кузнецова делают не один, а два или три колпака, причем их размещение может быть как вертикальным — друг над другом, например, в печах для бани, так и горизонтальным — в моделях, оснащенных лежанкой. Отопительно-варочные печи, как правило, подразумевают вертикальное расположение колпаков.

Варочная поверхность располагается либо над топкой, либо образует свод нижнего колпака. Во втором случае температура на ней будет стабильнее. Порядовки для кладки своими руками, а также фото наиболее популярных конструкций печей Кузнецова представлены ниже.

Печь Кузнецова для бани

Отопительно-варочная печь — незаменимый атрибут деревенского дома, а также зоны отдыха в бане или на даче. При наличии схемы, чертежей, порядовки и подробной инструкции ее можно сложить своими руками, и она будет греть дом и радовать хозяев разнообразными вкусными и свежими блюдами.

Отопительно-варочные печи из кирпича

Отопительные печи из кирпича для дачи. при наличии минимальных навыков и необходимых материалов и инструментария под рукой, можно построить своими руками. Это не настолько тяжело, как может сперва показаться. Однако, чтобы сэкономить пространство помещения на установке плиты для приготовления блюд лучше всего остановиться на сооружении печи отопительно-варочного типа. Проект такой конструкции вы можете увидеть на фото ниже.

Как построить отопительно-варочную печь своими руками, какие виды печей такого типа существуют, мы и расскажем в данной статье. Также вы сможете взглянуть на готовые проекты отопительно-варочных печей из кирпича и взять их за основу своей работы и познакомиться с порядовками кладки кирпичей.

Классификация отопительно-варочных печей и их проекты

Отопительно-варочные печи подразделяются на такие типы конструкций, как:

  • плита с отопительным щитком – такая конструкция имеет вид кухонной плиты, ее удобно использовать. Как правило, корпус такой плиты включает в себя духовой шкаф, из него дымовые газы выводятся в дымовой канал в стене, затем они пропускаются через каналы отопительного щитка и нагревают помещение;
  • отопительно-варочная печка – включает в себя варочную нишу и дымооборот, который находится прямо над ней.

Также можно выделить следующие конструкции печей такого вида, которые можно брать за основу проекта по сооружению печи у себя дома:

  • очаг кухонный – открытая плита, которая располагается по соседству с отопительным щитком. Можно оснащать дымооборотом вертикальной формы даже в помещениях постоянного проживания;
  • печки, оснащенные сушильным шкафом – такой проект очень хорошо подходит для домов в деревне, используемых как постоянное жилище. Шкаф оснащают вытяжкой для вывода водяных паров во время сушки продуктов питания вроде фруктов или грибов. Печи с закрытой варочной нишей дополнены вытяжкой и дверцей из металла. А сама ниша при этом применяется в качестве сушильного шкафа. Если вам понравился проект такой конструкции, то порядовки включают в себя алгоритм установки дверок и их способ изготовления;
  • печь с лежанкой – лежанка при этом отапливается отдельно от топливника всей печи, также, в зависимости от типа помещения, она может находиться параллельно или перпендикулярно печи. Ее устанавливают на деревянный пол, покрытый предварительно войлоком и железом для кровли;
  • угловые печи ;
  • с двумя ярусами ;
  • печи, оснащенные дополнительными элементами для приготовления барбекю и домашнего хлеба.

Как видите, вариантов достаточно много, а проектов – еще больше. Ниже мы рассмотрим основные моменты, которые касаются возведения печи отопительно-варочного типа своими руками из кирпичей.

Из чего состоит отопительно-варочная печь

Для печи необходимо сделать отдельный фундамент из кирпичей и ни в коем случаем не перевязывать печь с фундаментом дома, поскольку они будут иметь разную усадку, соответственно, на стенах со временем начнут появляться трещины. Если речь деть о печи легче 750 килограмм. то ее можно будет устанавливать на пол из досок, если он не прогибается. Но даже этого лучше не делать, поскольку доски – вещь тоже недолговечная, а фундамент из кирпичей может стоять десятилетиями.

  • гидроизоляционный слой из рубероида;
  • выкладывается основание конструкции в виде нескольких рядов с перевязкой;
  • затем – зольник и поддувало;
  • кладка;
  • еще сверху – колосниковой решеткой;
  • потом идет топка;
  • прямо над ней или с небольшим зазором размещены духовка и варочная печь;
  • дымоход сложной формы или колпак (один или два).

Поскольку дым способен задерживаться изнутри, отопительно-варочная печь может считаться максимально эффективным решением в плане экономии топлива. Продукты сгорания способны в такой конструкции отдавать тепло дольше.

Отопительно-варочная печь из кирпичей должна быть оснащена специальной перемычкой. при помощи которой печные газы отводятся от колпака или дымохода в необходимую вам сторону, если вы летом хотите готовить так, чтобы в помещении не было слишком жарко.

На самом дымоходе есть две задвижки для отопительной функции и исключительно варочной. Также печка оснащается дверцей для очистки. каналом для подсоса кислорода и бачком для разогрева воды. Стенки печки, как правило, выходят на несколько комнат и это обеспечивает обогрев всего помещения небольшого дома.

Какие материалы нужны для сооружения отопительно-варочной печи своими руками

Итак, что же необходимо приготовить для работы своими руками:

  • полнотелые красные кирпичи;
  • огнеупорные кирпичи;
  • раствор из песка и глины и цемент;
  • чугунные дверцы, задвижки;
  • чугунный колосник;
  • плита и духовка из чугуна;
  • для теплоизоляции – лист из асбеста или шнур;
  • вязальная проволока для фиксации дверок на кладке.

Сборка отопительно-варочной печи своими руками

Начинается работа с возведения фундамента. Для него следует приготовить яму глубиной менее полуметра. На слабых грунтах дно следует утрамбовать и выровнять уровнем. Для отопительно-варочной печи из кирпича фундамент следует делать чуть больше, чем будет сама конструкция, зазор должен составлять как минимум 5 см.

В качестве основания фундамента применяется засыпка из кирпичной крошки или щебня, ее трамбуют и заливают жидким раствором.

Для фундамента можно использовать кирпич, но в целях экономии сделать это лучше следующим образом:

  • с лицевой стороны выложите кирпичи с перевязкой рядов;
  • изнутри фундамент заливают жидким раствором, куда кладут камни;
  • каждый каменный слой следует заливать раствором.

Вверху фундамент должен быть на 150 мм ниже уровня пола.

Печку следует класть на идеально ровную поверхность, поэтому фундамент следует проверять уровнем и, при необходимости, добавить цементного раствора. Когда поверхность стала идеально ровной, можно выкладывать и сами кирпичи. Следите за ровностью кладки, щербины, при необходимости, заполняйте раствором.

После этого следует уложить двумя слоями рубероид в качестве гидроизоляции. укладывать его следует насухую. Сверху выкладывают еще в ряд кирпичи при использовании раствора из цемента. Далее, на смесь глины и песка, можно класть и саму печь. Обратите внимание, что раствор не должен липнуть или растекаться. Если консистенция неудачная, то нужно добавить в смесь тот или иной компонент. В противном случае, при высыхании на поверхности могут появиться трещины .

Установка печного литья для отопительно-варочной конструкции

Как уже упоминалось ранее, отопительно-варочные конструкции состоят из некоторых литых элементов из чугуна: зольника, топки, духовки, заслонки и варочной печи, которые следует правильно смонтировать.

Когда вы выкладываете ряды из кирпичей, оставляйте зазор под литье, который превышает размер конструкции на 5 мм. Он способен компенсировать тепловое расширение чугуна. Выступы на дверце нужно обвязать при помощи толстой проволоки, вложенной в ряды между кирпичами.

Также можно установить печное литье и другим методом, используя для этого уголок из нержавеющей стали. Их следует заложить в кирпичные пропилы. Затем рамки дверцы должны быть проложены при помощи асбеста либо другого теплоизоляционного материала, имеющего высокую температуру. Самый элементарный материал – это асбестовый шнур, которым обматывается рамка дверцы. Им же следует обложить весь периметр конструкции при ее установке.

Соблюдение правил безопасности

Применение печи отопительно-варочного типа связано с необходимостью соблюдения следующих правил безопасности:

  • перед топочной дверцей следует уложить лист кровельного железа ;
  • в месте, где дымовая труба пересекает перекрытие, должна быть разделка в виде пространства, заполненного негорючим материалом, обладающим низкой теплопроводностью ;
  • расстояние от дыма в канале до прочих горючих конструкций должно составлять как минимум 50 сантиметров ;
  • нельзя выкладывать печи вплотную к стенам сруба, поскольку бревенчатая усадка может негативно повлиять на кладку кирпичей.

Отопительно-варочная печь независимо от своего типа – достаточно экономичное и эффективное решение для вашей дачи. И чтобы ее построить своими руками, не нужно владеть какими-то сверхъестественными строительными навыками. Достаточно определиться с проектом и дизайном, составить или найти порядовку, подготовить необходимые материалы и можно смело приступать к работе.

Сегодня «Печи Кузнецова» являются известным брендом, синонимом сочетания красоты и эффективности. Хотя стоит заметить, что не все печники согласны с такой оценкой. Тем не менее, те, кто пользовался ими хотя бы один сезон, очень довольны такими отопительными приборами, отмечая их экономичность и хороший равномерный прогрев.

Предыстория

С момента «приручения» огня человек старался обогревать свое жилище, делая его более комфортным и, желательно, с минимумом затрат. Сначала это были простые костры в пещерах, затем очаги, которыми дома или избы топили «в черную».

Еще во времена древнего Рима бани и дома патрициев обогревали дымовыми теплыми полами, то есть под полом прокладывали дымоходы, по которым дым от печей через трубу уходил наружу. Все это было сложно, дорого и неэффективно.

Первый серьезный прорыв произошел в XV веке, когда неизвестный ныне мастер придумал новую конструкцию печи. Он переосмыслил и упростил древнеримскую систему каналов, расположив их вертикально так, что они образовывали теплую стенку – дымоход. Поскольку произошло это в Нидерландах, то такую печь стали называть «Голландкой».

По сравнению с привычной топкой «в черную» или даже каминами, она была гораздо экономичней, а также лучше обогревала, ведь нагретый кирпич долго отдавал запасенное во время топки тепло.

Такой вариант печи является оптимальным для сибирских широт нашей страны. Шло время, появлялись новые открытия и технологии, но на территории Российской Империи большинство населения использовало обогрев для дома как встарь, то есть «в черную», из-за чего нередко выгорали деревни и города, ведь большинство строений были деревянными.

Причем для этого использовали русские печи, которые во время топки запасали тепло, а потом отдавали его, нагревая пространство вокруг себя. Дым с таких печей выходил не через трубу, а в дверь, из-за чего потолок был постоянно черным, от чего и произошло название такого способа топки.

С начала XVIII века дворяне и купцы начали отказываться от топки «в черную», пристраивая к традиционным русским печам дымоходы, но в деревнях топка «в черную» сохранялась до начала XX века.

За это время в России появилось много печников, но все они лишь повторяли чужие работы, оптимизируя привычные конструкции к разным условиям, и полноценной школы печного дела не было. После окончания гражданской войны во время эпохи массовых строек и бурного развития страны требовалась максимально эффективное, доступное печнику средней квалификации отопительное устройство.

К делу подключили ученых, среди которых были инженер-теплотехник Владимир Ефимович Грум-Гжимайло и его ученик, И. С. Подгородник. Они разработали новый принцип движения газов от топки до дымовой трубы, исключающий запасающие тепло каналы.

Вместо движения по каналам, они предложили использовать колпак, в котором горячие газы всегда идут вверх, вытесняя оттуда холодные и вынуждая последние уходить в трубу. Такой подход получил название «система свободного движения газов».

В середине 60-х годов ХХ века Игорь Викторович Кузнецов использовал и улучшил наработки Подгородника и Грум-Гжимайло, разработав новый тип печей, за которыми закрепилось название «Печи Кузнецова» или «Кузнецовки».

Принцип работы

Несмотря на то, что все отопительные и варочные печи используют для создания тепла сгорание дров или угля, отличия «Кузнецовок» заключаются как в организации процесса горения, так и в способах изъятия тепла из дымового потока.

Одним из главных преимуществ кирпичных отопительных устройств этого типа в том, что они работают даже на слабой тяге, то есть не требуют высокого дымохода, а зимой при двухразовых топках в них можно сжигать даже сырые дрова без серьезного вреда для печи или дымохода.

Свободное движение газов

Принцип свободного движения газов (СДГ) был известен много веков назад, но применяли его только в промышленности, а печники избегали, предпочитая проверенные временем решения. Горячий дым стремится вверх, а по мере остывания опускается, образуя своеобразную циркуляцию даже при отсутствии тяги.

Входное же отверстие дымохода расположено внизу, из-за чего туда попадает лишь максимально остывшие газы, на которые сверху давит сила тяжести остывающего дыма.

Поэтому не только «Кузнецовки», но и любые колпаковые печи избавлены от главного недостатка канальных печей – необходимости в высоком дымоходе, что очень удобно, если делать печь с варочной плитой.

Есть у СДГ и недостаток – неравномерный прогрев колпака, ведь верхняя часть, где скапливаются самые горячие газы, нагревается заметно сильней и быстрей нижней, но его тоже можно обратить в преимущество, что реализовано в печах Грум-Гжимайло и Подгородника.

Если верхнюю часть колпака сложить в кирпич или полкирпича, а нижнюю в полкирпича или в четверть, то прогрев станет гораздо более равномерным.

Одно из самых весомых преимуществ колпаковых печей перед канальными называется эффектом газовой вьюжки. Когда кто-нибудь открывает дверцу топки, то в камеру сгорания заходит холодный воздух, который, не успев нагреться, поступает в каналы дымохода, охлаждая их.

А в колпаковых устройствах холодные фракции не поднимаются, а уходят в расположенное внизу отверстие дымохода. По тем же причинам печи с системой СДГ гораздо менее чувствительны к не закрытой после прогорания топлива вьюжке (заслонке), поэтому разогретый колпак не теряет своей температуры.

Сухой шов, то есть щель шириной 1–3 см в топливнике, через которую низкотемпературные фракции продуктов горения должны уходить напрямую в дымоход, долгое время являлся отличительной чертой «Кузнецовок». Фактически, он дублировал работу газовой вьюжки, при этом ослабляя топливник и сокращая срок его службы, поэтому сегодня его предлагают гораздо реже.

Кроме того, полноценных исследований влияния сухого шва на процессы, происходящие во время сгорания топлива, не проводили, поэтому его эффективность не доказана, но для многих именно он является обязательным атрибутом настоящей «Кузнецовки».

Подача вторичного воздуха и дожиг дымовых газов

Сгорание топлива в печи происходит в несколько этапов. Сначала под действием высокой температуры древесина или другое горючее проходят через процесс пиролиза, когда из них выделяются пиролизные (горючие) газы. Затем уже эти газы смешиваются с воздухом/кислородом и окисляются, выделяя тепловую энергию.

Процесс пиролиза не зависит от количества кислорода и происходит даже без поступления кислорода, поэтому важно не только подать воздух в зону горения, но и сделать это так, чтобы не охлаждать само ядро.

Подогрев и подача первичного/вторичного воздуха

В печах Кузнецова применен двойной способ подачи воздуха. Первичный поступает как обычно, через колосники или открытую дверку топки. Он проходит через ядро и охлаждает его, поэтому чем меньше его подача, тем лучше. Но сильное ограничение объема поступающего воздуха приводит к снижению интенсивности окисления пиролизных газов, а значит снижает КПД печи.

Чтобы повысить эффективность сгорания топлива и не охлаждать ядро, вторичный воздух подают выше верхнего уровня топлива, то есть над ядром.

Так он не снижает температуру зоны пиролизного разложения угля или древесины, но делает более интенсивным процесс окисления пиролизных газов.

В некоторых Кузнецовках первичный и вторичный воздух подогревают, проводя его через каналы, находящиеся снизу или сбоку топки, благодаря чему ядро меньше охлаждается и возрастает эффективность печи.

Это усложняет конструкцию, но если позволяют финансовые возможности и достаточно пространства для реализации такой системы, то не стоит отказываться от повышения КПД, ведь это позволит получать то же количество тепла при меньшем расходе дров или угля.

Дожиг пиролизных газов

Еще одной отличительной чертой не только Кузнецовок, но и всех купольных/колпаковых печей является эффективное дожигание пиролизных газов.

Одной из главных проблем канальных отопительных приборов является то, что выходя из горячего ядра, дымовые газы, то есть смесь воздуха, пиролизных газов и продуктов их окисления, сразу же оказываются не только в заметно менее горячем, но еще и узком канале, из-за чего они плохо догорают.

В печах Грум-Гжимайло дымовые газы заполняли всю площадь колпака, перемешивались в нем, максимально окислялись и после охлаждения уходили через отверстие дымовой трубы. Этот же принцип реализован и в печах Кузнецова, в которых колпак выполняет функцию камеры дожига.

То есть попав в колпак, температура внутри которого гораздо выше температуры дымохода канальной печи, а пространства достаточно для эффективного перемешивания, дымовые газы догорают, выделяя дополнительную тепловую энергию.

Даже в отопительно-варочных Кузнецовках, где объема топки недостаточно для полноценного окисления пиролизного газа, его дожиг происходит в первом или единственном (зависит от конструкции) колпаке, размер которого обеспечивает качественное перемешивание всех компонентов.

В результате температура газов в колпаке заметно выше, чем в первом канале канальных печей, а это как увеличивает КПД, так и делает прогрев более равномерным.

Преимущества и недостатки

Все преимущества отопительных приборов этого типа унаследованы от печей Грум-Гжимайло, то есть:

  • увеличенный КПД;
  • более полное сгорание топлива;
  • нижний прогрев.

Главным же недостатком стало увеличение требований к квалификации печника. Погнавшись за эффективностью и красивым внешним видом, Игорь Викторович потерял простоту печей Грум-Гжимайло.

Кроме того, Владимир Ефимович Грум-Гжимайло в своих книгах писал, что печи нужно оббивать кровельным железом, чтобы исключить утечку продуктов горения и отравление ими, от чего Кузнецов отказался ради более красивого внешнего вида.

В теории, Кузнецовки хорошо работают даже с невысоким дымоходом, но неопытный печник, не знакомый с теорией и не умеющий правильно подбирать конфигурацию отопительного прибора, не всегда может верно определить минимально допустимые высоту и сечение дымовой трубы.

Если ее высоты или сечения недостаточно, то печь, особенно с толстыми швами, может стать источником угарного газа, а в особо неудачных случаях из-за слабой тяги дым пойдет в комнату и до изменения погоды протопить такую печку не получится.

Кроме того, неопытный печник не всегда может правильно рассчитать размеры и форму первого колпака, в котором должен происходить дожиг газов, а также не всегда способен грамотно определить мощность топки для печи той или иной конфигурации. Любые ошибки в этих вопросах ведут к снижению КПД, то есть лишают печи Кузнецова их главного преимущества.

Кроме того, любые купольные печи более взрывоопасны, ведь помимо перемешивания газов, внутри колпака образуются локальные участки, заполненные угарным газом. Резкое открытие дверцы для подкладывания топлива, особенно если отопительный прибор работает в режиме нехватки воздуха (длительное горение), может привести к взрыву, что исключено в канальных печах.

Наиболее интересные модели

За шесть десятилетий семейство Кузнецовых придумало и построило множество печей различных типов и размеров, от привычных многим русских теплушек (идею которых на базе русской печи разработал Подгородник) до достаточно необычных уличных. Все отопительные приборы работают на принципе свободного движения газов, а также отличаются высоким КПД и красивым внешним видом.

В основе семейства этих печей лежит «Русская теплушка» Подгородника, построенная на базе традиционных русских печей.

У большинства моделей две топки:

  • нижняя колосниковая с плитой;
  • верхняя подовая.

Обе топки соединены дымоходом с колосниками, поэтому можно использовать отопительный прибор в разных режимах. Когда горит нижняя топка, то нагревается плита, а верхняя топка выполняет функцию первого колпака, при этом ее дверца должна быть закрыта, а воздух поступает через поддувало и колосники.

Когда горит верхняя топка, воздух поступает как через открытую дверцу (традиционное подовое горение), так и через переходной колосник из поддувала, через нижнюю топку, при этом сама же топка выполняет функцию колпака.

Предусмотрен летний режим работы, то есть огонь горит в нижней топке, нагревая плиту, а дым выходит через канал летнего хода.

Встречаются модификации только с нижней или верхней топкой. Также часть моделей изготавливают с дополнительным функционалом, например, лежанкой или хлебной камерой. Модели этой серии различаются по размеру, конфигурации и другим параметрам, но общая схема одинакова. Второй колпак выполнен в виде грубы, установленной над массивом печи и бывает различной формы.

Когда загружена нижняя топка, то открывать дверцу верхней нельзя, ведь она выполняет функцию колпака и наполнена дымом. Если же огонь горит в верхней топке, то поддувальце нижней выполняет ту же функцию и для верхней, а когда оно закрыто, то открыв верхнюю дверцу, можно использовать этот отопительный прибор как традиционную русскую печь.

Хлебную камеру можно использовать совместно с любой топкой, но если огонь горит на верху, то температура в камере будет выше.

В отличие от традиционных русских печей, которые прогреваются лишь до уровня пода, все отопительные приборы семейства РТИК нагреваются до пола, это обусловлено системой каналов, проходящих ниже уровня зольника или пода (зависит от типа топки).

БИК – это семейство печей для бань или саун различных конфигураций. Они не боятся высокой влажности, а также оснащены одной или двумя топками, причем вторую нередко делают в виде камина. У части моделей есть карман с камнями, предназначенный для выработки пара. Нередко такие печи возводят с водогрейным котлом и лежанкой, благодаря чему они получаются универсальными.

Пришедшие на смену очагу камины обладали низким КПД и грели лишь пока в них горел огонь, однако Кузнецовки с камином построены по всем стандартам купольных печей, поэтому отличаются от подовых или колосниковых устройств только типом топки.

Во всем остальном это полноценные печи различной конфигурации, в том числе с лежанкой или водогрейным котлом горячего водоснабжения (ГВС) или системы водяного отопления (СО).

Встречаются камины Кузнецова с лежанкой или дополнительной трубой, что позволяет им эффективно отапливать несколько комнат. Нередко вместе с камином в них встраивают традиционную колосниковую топку, в том числе, предназначенную для сжигания угля.

КИК – это семейство водогрейных котлов для ГВС и СО, а их основными отличиями от печей других типов являются:

  • слабый нагрев поверхности;
  • размещение радиатора водяного контура внутри первого (нередко единственного) купола.

Отопительные устройства этого типа не подходят для прямого отопления дома и помещений, зато хорошо нагревают воду для СО. Они наиболее эффективны в паре с теплоаккумулятором.

Конструктивно они состоят из колосниковой топки и одного колпака, в котором расположен регистр теплообменника, такая конструкция позволяет им обогревать помещение не только во время топки, но 3–10 часов спустя.

Если же подключить теплоаккумулятор, то с одной закладки горючего они смогут обогревать утепленный дом до нескольких суток, но потребуется увеличенная мощность котла. Главным недостатком всей линейки КИК является быстрое обрастание похожей на хлопья сажей.

Это семейство отопительных печей не предназначено для приготовления пищи или выпечки хлеба, а единственной функцией является максимально эффективный обогрев одного или нескольких помещений.

Подавляющее большинство моделей семейства оснащены колосниковой топкой и нижним прогревом, но встречаются образцы с подовой или каминной топками. По желанию заказчика их могут оснастить лежанкой, дополнительной грубой или калорифером воздушного отопления.

Семейство отопительно-варочных печей ОВИК, в частности, печь ОВИК 5, включает в себя множество моделей различных размеров и конфигурации, но объединяет их одно – универсальность.

В зависимости от модели и пожеланий заказчика, они могут быть оснащены любыми типами топок, а также лежанкой, духовкой и другими дополнительными устройствами, но в основе лежит двухколпаковая печь Подгородникова с колосниковой топкой и кухонной плитой.

Где брать чертежи и порядовки?

Порядовки и чертежи готовых моделей доступны на сайте. Кроме того, порядовки, да и все, что связано с этими отопительными приборами обсуждают на форуме «Печных дел мастера».

Можно поискать и по другим сайтам, ведь сам Кузнецов не делал тайны из порядовок своих печей, выкладывая их в свободном доступе. Проблема лишь в том, что все его проекты сделаны под конкретные условия, если у вас они хоть немного другие, то придется либо что-то менять в доме, либо изменять порядовку печи.

Требования к печнику

Если есть порядовка и проект отопительного прибора полностью соответствует дому, сложить ее сможет печник средней квалификации, то есть умеющий:

  • готовить кладочный раствор, в том числе высокотемпературный, для топки;
  • подрезать кирпич по размеру, а также обтачивать его;
  • правильно крепить дверцы и задвижки, чтобы они не разрушали кладку;
  • футеровать топливник;
  • возводить фундамент, выдерживающий вес печи;
  • правильно укладывать кирпичи;
  • создавать арочные своды.

Игорь Кузнецов написал несколько книг по теории и практике печного дела, которые помогут печнику повысить свою квалификацию, а также лучше понимать процессы, происходящие внутри отопительного прибора.

Это поможет ему более эффективно выкладывать не только «Кузнецовки», но и любые другие конструкции, а также разрабатывать собственные модели.

Кроме того, НП «Развитие Системы Печей Кузнецова», а также другие организации, специализирующиеся на «Кузнецовках», проводят семинары, которые будут полезны как для профессиональных печников, так и для тех, кто хочет сам построить такой отопительный прибор.

Можно ли самому спроектировать и рассчитать печь для дома?

Несмотря на то, что в теории все просто, для грамотного расчета необходимы глубокие знания в разных областях, в том числе теплотехнике, поэтому рассчитать с нуля такую печь крайне сложно.

Несколько проще взять готовый проект и адаптировать его к условиям конкретного дома, но даже тут необходимо понимать, как те или иные изменения повлияют на движение газов и теплообмен внутри печи. По этой причине для самостоятельного расчета лучше использовать более простые конструкции, например, «Русскую теплушку» Подгородникова.

Заключение

Печи Кузнецова – это современные эффективные отопительные приборы, которые можно использовать для готовки пищи или ГВС и СО. Они работают на принципе свободного движения газов и являются одной из разновидностей купольных печей.

Несмотря на то, что не все печники считают печи Кузнецова хорошими, подавляющее большинство пользователей довольны ими гораздо больше, чем канальными аналогами.

Добавить комментарий