Печь-каменка: открытый камень или закрытый камень, что лучше?

Баня без надежной печи-каменки теряет свое прямое функциональное назначение, и ее парная становится обычным моечным помещением. Тогда встает вопрос – что же такое печь-каменка? На первый взгляд можно подумать, что это печь сложенная из камня, но это далеко не так. Банную печь назвали каменкой, потому что для образования пара использовались нагретые в печи булыжники. Вы спросите – почему именно они? Все просто. Камень – отлично аккумулирует тепло и точно так же его отдает. Только камень дает жаркий и самое главное чистый пар.

Как выглядела самая первая банная печь никто не знает. Лишь предположения ученых археологов и историков дают понять тот факт, что именно разогретые камни использовались для получения пара.

Спустя не одно столетие печь-каменка из обычной груды камней превратилась в цельносварную металлическую конструкцию обложенную кирпичом, которая имеет множество модификаций. Основными составляющими печи-каменки являются: топочная камера, зольное отделение, емкость под камни и дымоходная труба и кирпичная кладка вокруг печи. Принцип работы такой конструкции достаточно прост. При сжигании топлива, дымовые газу из топочной камеры выходят в дымоходную трубу по системе газоходов, не проходя через камни, лежащие сверху или внутри печи в специальной емкости. Работа такой печи в разы безопаснее и практичнее своих предшественников.

На сегодняшний день печь-каменка делится на два основных вида – печь с открытой каменкой и печь с закрытой каменкой обложенные кирпичом. О каждом поподробнее

Такой вид каменки наиболее распространен среди банных печей постоянного действия. Она занимает мало места в парном отделении и достаточно просто монтируется без помощи профессионалов. Но главное преимущество такой печи в том, что она быстро разогревается и дает камням достичь температуры до 270*С в течении полутора часов. Этого вполне достаточно для получения хорошего жаркого пара. В процессе банных процедур печь можно подтапливать в щадящем режиме для поддержания температуры. Печь с открытой каменкой отлично подойдет для небольшой частной баньки.

Такой вид каменки наиболее соответствует понятию русская баня т.к. лучше всего справляется с созданием подходящей атмосферы для комфортного времяпрепровождения с веником. Характерной особенностью закрытой каменки является то, что заложенные для аккумулирования и передачи тепла окружающей среде камни находятся внутри печи. Нагреваются они за счет стенок разделяющих их с топочной камерой. Т.е. каменка полностью герметична, а это способствует работе печи без перерыва.

Температура камней в закрытой каменки составляет 400-500*С. Как только баня протопится и хорошенько настоится, идут париться. Воду плескают в каменку через специальную дверцу в печи.

При выборе банной печи или планировании домашней бани неизбежно возникает вопрос: печь с какой каменкой предпочтительнее поставить в парную?

В Настоящее время на рынке представлены печи со следующими каменками:

  • Открытая
  • Закрытая
  • Комбинированная (открытая и закрытая)

Проще сказать это те печи в которых вы видите камни, которые окружают топку. К печам с открытой каменкой относятся конвекционные печи и печи с каменкой-сеткой. Такие печи могут быстро прогревать парную, а точнее воздух в парной, за счёт конвекции (когда более холодный воздух снизу нагревается проходя через печь и поднимается вверх) Это самые распространенные и универсальные печи, используя их можно получить микроклимат как сауны так и русской бани. К недостаткам таких печей можно отнести пересушивание воздуха в парной и недостаточный разогрев камней, так как они постоянно остывают, контактируя с воздухом в помещении. Но для среднестатистического посетителя бани возможностей таких печей вполне хватит.

Печь с закрытой каменкой

В таких печках вся тепловая энергия сгорания дров направляется на разогрев камней до высоких температур, а не прогрев воздуха В банях с печами с закрытой каменкой нужно именно париться с веником и тело человека как прогревается за счёт контакта с паром. Камни обычно закрыты в металлический кожух или каменную облицовку. От таких печей не нужно ждать прогрева парной до экстремальных температур в районе 95-120 градусов. Это печи для классической русской паровой бани. Также парная будет прогреваться немного дольше, чем с печью с открытой каменкой. Но и полученный пар порадует ценителя. Баня будет мягкая, а пар будет легким.

Печи с комбинированной каменкой

Некоторые производители, например tmf, теплодар, Везувий делают печи с двумя каменками. Они способны разогреть парную быстрее, чем классическая печь с закрытой каменкой, а пар будет немного лучше, чем у печей с открытой. Но всё же эти печи имеют большую открытую Каменку и конвекционный кожух конвектор, поэтому их всё же можно отнести к усовершенствованным печам с открытой каменкой

Какой можно сделать вывод

  • Печи для бани с открытой каменкой- наиболее распространены среди металлических  банных печей. Конструктивная особенность – камни располагаются в специальной нише, на поверхности топки, в самых раскаленных местах. Очевидное неудобство — сложнее довести пар до  нужного состояния (температуры, влажности, мелкодисперсности и пр.). Дело в том, что камни , быстро набрав температуру в 200-250 градусов, также быстро ее и отдают, ведь они непосредственно граничат с воздухом парной. Вот тут и происходит неувязка: для получения хорошего пара нужно как следует разогреть верхний слой камней, а из-за того, что они постоянно отдают тепло, парная начинает перегреваться. Получается так – когда камни готовы выдать правильный пар, температура над полком уже слишком высокая для парения. Далее, если печь не подтапливать, камни начинают быстро остывать, а это приводит к тому, что пар получается сырой и тяжелый. Однако если эта информация вызывает у вас недоумение – «Кому нужны такие неудобные печи для бани?», — не спешите делать выводы. Ведь открытые каменки имеют и серьезные преимущества. Во-первых, от растопки печи до готовности бани проходит всего около часа. А для многих экономия времени  имеет определяющее значение. Во-вторых банные печи с открытой каменкой дают серьезную экономию топлива.
  • Печи для бани с закрытой каменкой — Наиболее соответствуют понятию классической русской бани, т.к. лучше всего создают подходящую атмосферу для неспешного, комфортного парения с вениками. Почему мы в этом уверены – попробуем объяснить. Главной особенностью закрытых каменок является то, что заложенные для аккумулирования тепла камни находятся внутри. Нагреваются они за счет стенок разделяющих их с топкой.Температура камней в них составляет 400-500 градусов. Воду плескают на каменку через специальную дверцу.Что это дает? Так как камни закрыты, то передача тепла в парную идет, можно сказать, деликатно. Пространство прогревается медленно, но равномерно, отчего создаются более комфортные условия для парения. Вода, попадая на раскаленные камни, превращается в мелкодисперсный пар, который в замкнутом пространстве перегревается и выходит наружу через приоткрытую дверцу в уже готовом состоянии. Вот такой, в меру сухой и горячий, пар и называют легким. Преимущество печей с закрытой каменкой в том, что такая конструкция позволяет поддерживать высокую температуру длительное время, позволяя париться час, и два, отдыхая в свое удовольствие в предбаннике, не боясь, что пар «кончится». При этом, как и у любой конструкции, у печей с закрытой каменкой есть свои недостатки: длительный прогрев парной, большой расход дров. И, наконец, уже один вид открытых камней у многих парильщиков со стажем вызывает предвкушение удовольствия.

Открытая или закрытая каменка — Какая каменка лучше?

Открытая или закрытая каменка, что лучше для парения? Споры не прекращаются многие годы, вернее десятилетия. Основной упор идет на то, что камень в закрытой каменке нагревается лучше и не остывает от контакта с открытым воздухом.

Посмотрим на закрытую каменку. Она бывает двух видов

  • прямого нагрева камня огнем – что характерно для кирпичных печей;
  • нагрева от металлических поверхностей – преобладающее количество стальных печей.

В закрытой каменке нагрева камней открытым огнем камень нагревается очень хорошо, только такие печи – чаще кирпичные и эти печи маленькими не могут быть по умолчанию, а отсюда их цена значительная и не по карману большинства людей. Габариты кирпичной печи огромные и в маленькие частные бани ее вписать трудно. А к этому еще прибавить длительное время подготовки бани ( не менее 6 часов) и соответственно большой расход дров. Получается, что кирпичные печи подходят только для коммерческих и общественных бань.
Закрытая каменка в стальной печи чаще — это короб наполненный камнями и находящийся в топке печи. Размеры печи не позволяют каменку делать больше чем 30 кг камней, а у большинства даже 15 кг. Поэтому говорить, что эти камни обеспечат длительный процесс парообразования сложно. Да, пару — тройку поддач получается качественный пар (при условии его хорошего прогрева), а потом качество пара падает и нужен дополнительный догрев его. Да и сам нагрев происходит очень долго и с затратой дополнительных средств (дрова). Нагрев в коробе происходит контактным методом от стенок короба – камню, от камня – камню и так далее и все равно средний камень полностью не нагревается (или нужно затратить много времени). Получается, люди думают, что у них полноценная каменка, а она «игрушечная» конечно люди приспосабливаются ко всему и не зная, что есть лучше способы зацикливаются на закрытых каменках, в чем им еще и помогают менеджеры.
Открытая каменка незаслуженно игнорируется только потому, что конструкторы печей не придают значение этой опции, считая, что открытая каменка хуже нагревается и остывает. Однако это совершенно не соответствует действительности. Открытая каменка так же как закрытая камень греется контактным способом. Как и закрытая каменка, камень, загруженный в два и более слоя на поверхность металла, греется передачей тепла от камня камню. Малое количество камня так же нагревается как и в закрытой каменке. Остывать могут только верхние слои камня, наваленные сверх требуемого количества по технологии. Из этого следует, что сравнивать каменки нужно сообразно их количеству и поверхности нагрева его – тогда анализ будет более правильный. Еще что упускают конструкторы закрытых каменок, что  открытую каменку можно сделать вентилируемой. Что это значит? Мы от стенок топки нагреваем воздух и запускаем его в каменку, чем ускоряем прогрев камня, а заодно уменьшаем конвекционные потоки которые могут перегревать помещение и получаемый пар у нас становится управляемый, поскольку он подхватывается конвекционными потоками и направляется в зону парения.
Вывод: от открытой каменки, которая установлена на правильную печь мы получаем  больше пара, чем от закрытой каменки, притом, что по качеству не хуже.
Спросите, есть ли такие печи? Есть, самая усовершенствованная конструкция – печь Казачка.

Какие преимущества дает закрытая каменка?

Так как камни закрыты, то активная передача тепла в парную значительно снижена, это в свою очередь оборачивается несколькими полезными свойствами:

  • пространство парной прогревается медленно, но равномерно, отчего создаются более комфортные условия для парения;
  • камни нагреваются до одинаково высокой температуры (400-500оС) и долго ее удерживают;
  • по этой же причине не происходит перегрев парной.

Прогретые до высокой температуры камни, после подачи на них воды, производят большое количество пара. Вода, попав на раскаленные камни, превращается в мелкодисперсный пар, который в свою очередь в замкнутом пространстве перегревается и выходит наружу через открытую дверцу в уже готовом состоянии. Вот такой пар называют в меру сухим и жарким или легким.

Закрытая каменка на долго сохраняет температуру камней и может держать ее высокой до 3-4 часов. Это удобно если Вы делаете много заходов в парную или паритесь большой компанией

В общем нельзя утверждать, что один вид печей лучше другого. Каждый несет в себе свои качества и характеристики. Конечно, для более профессионального и качественного пара подойдет печь с закрытой каменкой с обкладкой кирпичом, но нельзя забывать и о любителях белее высоких температур.

Добавить комментарий