Таблица углов заточки ножей: как правильно заточить нож

Таблица углов заточки ножей: как правильно заточить нож

Заточка ножей – полезные советы

Нож – один из древнейших инструментов, созданных человечеством, и незаменимая часть домашнего хозяйства. Существуют разные типы ножей, предназначенные для разных целей и изготовленные из разных марок стали. Но у большинства из них есть одна общая черта: они нуждаются в заточке. Если лезвие долго не затачивать, оно затупится и перестанет правильно выполнять свою функцию. Чтобы вовремя наточить нож и не повредить его в процессе, необходимо знать правила заточки ножа.

ВКонтакте Facebook Twitter Google+ Контент Minecraft:

Кухонные инструменты

Самым распространенным и незаменимым ножом в доме является кухонный нож. В домашних условиях используются различные ножи в зависимости от увлечений и пожеланий владельца. Профессиональные кухонные инструменты используются на профессиональных кухнях ресторанов и кафе. Это полный спектр лезвий, которые различаются по форме и функциям. Материалы, из которых они изготовлены, также различаются.

Наиболее распространенные материалы:

  1. Углы заточки различных режущих инструментовУглеродистая сталь — это сплав железа и углерода с добавлением ванадия или марганца. Со временем эти лезвия могут заржаветь или испачкаться. Они очень хорошо измельчаются.
  2. Нержавеющая сталь — это сплав железа, углерода и хрома с добавлением молибдена или никеля. Этот тип лезвия требует постоянной заточки, если лезвие затупится, нож придет в негодность.
  3. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь представляет собой комбинацию углеродистой и нержавеющей стали с добавлением ванадия, молибдена и кобальта. Увеличивается прочность и увеличивается время сохранения остроты.
  4. Булат – это кованое изделие из разных видов металлов, чередующихся между твердыми и мягкими сплавами. Материал дорогой и обычно используется профессионалами. Из него часто изготавливают охотничьи ножи, коллекционные лезвия и бритвы. Это лезвие можно затачивать только вручную по кромке.
  5. Титановый сплав – производится путем спекания матрицы из титанового порошка с твердосплавными вставками. Заточка не занимает много времени, но требует бережного обращения, умения пользоваться и профессиональной точилки.
  6. Как правильно заточить ножЦиркониевый сплав представляет собой твердую минеральную керамику, которую подвергают сухому прессованию и обжигу. Эти лезвия острые и не затупятся в течение длительного времени, но они очень хрупкие и требуют особого ухода и хранения. Им можно резать только мягкую пищу. Они требуют заточки и использования специализированных инструментов.

Чтобы правильно заточить нож, необходимо знать, из какого материала он изготовлен. Чем тверже сплав, тем меньше острые углы. Способ заточки лезвия также выбирают исходя из твердости сплава.

В следующей статье мы раскроем все секреты изготовления ножен своими руками.

Формы лезвий

Нож – это всегда комбинация лезвия и рукоятки. Но лезвия сильно различаются и имеют детали. Части клинка, требующие постоянного ухода и регулярной заточки, состоят из следующих частей:

  1. Режущая кромка, высота режущей кромки
  2. Стыковое соединение и его толщина
  3. Прямоугольное сечение и его высота
  4. Родословная, их высота
  5. Режущая кромка, высота и толщина

Угол заточки — таблица значений

Также были обнаружены следующие формы лезвий:

  1. Клин
  2. бритва
  3. Стамеска «Япония»
  4. «Убить китайца»
  5. в форме пули

Затупление и заточка лезвия

Причины, по которым тупится лезвие, следующие:

  1. Лезвие трётся о продукт при нарезке
  2. Лезвие соприкасается с посторонними частицами в продукте или грубо соприкасается с каплями и ударами о поверхности
  3. Химическое окисление после контакта с кислыми продуктами и травами
  4. асимметричные боковые нагрузки

Определить, затупилось ли лезвие, несложно: это видно невооруженным глазом, но легко почувствовать.

Цель заточки – восстановить правильный контур режущей кромки клинка и отполировать ее до желаемой гладкости. Для тех, кто не имеет опыта в этой области, основная трудность при заточке ножа заключается в необходимости постоянно поддерживать нужный угол ножа в процессе заточки. Чтобы облегчить решение этой проблемы, часто используют специальные механизмы или оборудование.

Режущая кромка инструмента - схема

Зачастую помимо кухонной утвари в домашних условиях потребуется заточить и такие инструменты, как опасная бритва, парикмахерские или бытовые ножницы. Они также могут затупиться, если человек бреется дома опасной бритвой или регулярно использует ножницы в качестве домашнего инструмента или ножницы по металлу. Правила их заточки и инструменты такие же, как и для ножей.

Чаще всего камень используют для заточки ножей в домашних условиях. Они бывают разной формы, а камни изготавливаются из разных материалов: природных минеральных камней, полимерных сплавов, абразивных смесей, керамики. При заточке ножа на камне можно выставить нужный угол заточки и правильно заточить нож, но необходимы особые навыки.

Видео: Ruixin Pro как точить? как выставить угол? как зажать нож?

Точилки для ножей, выполненные по принципу волочащего лезвия, не позволяют устанавливать угол заточки, поэтому пригодны лишь для кратковременной правки. В некоторых случаях их вообще не желательно использовать – иначе можно повредить кромку лезвия.

повара используют мусат – ручку со стержнем, выполненным из продольных ребер. Но заточка мусатом требует определенного навыка, и с первого раза этот способ может не получиться.

Существуют также электрические точилки для ножей, но они не подходят для заточки кухонных ножей.

Как определить угол заточки ножа

Угол заточки зависит от назначения лезвия. Форма есть, чтобы быть уверенным. Он разработан CATRA — глобальной компанией, которая контролирует качество и предоставляет консультации по заточке всех типов ножей.

Соответственно, рекомендуются следующие углы заточки в зависимости от предполагаемого использования лезвия:

Ширина лезвия и угол заточки – таблица

  1. Истончение и талия – 5–10 градусов
  2. Фруктовые – 10–15 градусов
  3. Срез – 15–20 градусов
  4. Обвалка мяса и крупной рыбы – 20–25 градусов
  5. Тесаки для мяса, топоры и кухонные ножи – 30–35 градусов
  6. Ось валки – 40–45 градусов
  7. Столовый нож – 55–60 градусов
  8. Ножницы парикмахерские – 45–55 градусов
  9. Ножницы бытовые – 50–60 градусов
  10. Ножницы для консервов – 75–85 градусов
  11. Опасная бритва – 10–15 градусов

В таблице также можно найти ракурсы редких инструментов, которые можно использовать в домашних условиях.

Кроме того, не мойте ножи, бритвы, ножницы и другие металлические лезвия в горячей воде и не помещайте их в посудомоечную машину, чтобы они не затупились слишком быстро.

Следует учитывать, что точильные камни и точильные камни также предназначены для разных типов лезвий – на них отмечены эти характеристики, и точильный камень необходимо выбирать такой, чтобы он подходил к имеющемуся лезвию для заточки. Часто камень поставляется в комплекте с ножами и должен подходить к конкретному набору или лезвию с аналогичными характеристиками.

Читайте также статью: Блок питания для гаража

Видео: Как выставить угол заточки ножа? Какой угол заточки ножей идеальный?

Видео: Как правильно заточить нож | Самый полезный совет для новичка. Заточка ножа VG10 на Sy tools Beast.

Добавить комментарий