Как выбрать горелочное оборудование
Горелка является устройством, которое обеспечивает устойчивость сгорания топлива и возможность регулирования этого процесса. Горелки от финского производителя Oilon на жидком, твердом топливе и газе, а также гибридные с диапазоном мощности от 10 кВт до 80 МВт способны обеспечить энергией и теплом частные дома и промышленные предприятия. Они отличаются надежностью, удобством эксплуатации и долговечностью.
Горелки Oilon, которые можно приобрести в компании «Термоэксперт» https://termoexpert.ru/oilon/ используются в различных сферах деятельности, от бытовых до промышленных. В качестве топлива могут быть использованы различные виды жидкого, твердого, газообразного топлива, например, дизельное топливо, бензин, мазут, керосин, солярка и природный газ. При выборе горелки для конкретных условий эксплуатации необходимо учитывать тип топлива, мощность агрегата и условия его работы.
На что обратить внимание при выборе горелочного оборудования
При выборе горелок необходимо учитывать следующие факторы:
- экономичность при сжигании топлива. Этот показатель зависит от вида топлива, его качества, типа горелки и ее конструкции, а также от режима работы горелки. Расход топлива в зависимости от его вида определяется при помощи соответствующего оборудования, например, при помощи расходомера, который устанавливается на выходе из горелки;
- производительность. На практике, как правило, используется понятие номинальной мощности. Это мощность, которую горелка должна вырабатывать на протяжении всего времени работы, то есть в течение 24 часов.
Номинальная мощность может быть определена по формуле: где Q – расход топлива, м3/ч; Qн – номинальный расход топлива (для газа), м3/ч. Для перевода номинальной мощности в кВт необходимо разделить номинальный расход на коэффициент 0,8; КПД. КПД горелки зависит от ее конструкции и качества используемого топлива. В случае использования природного газа КПД обычно составляет 80–90 %.
Разновидности оборудования
Горелки бывают нескольких типов:
- классические;
- автоматические;
- с пьезоподжигом;
- электрические;
- комбинированные.
Классические горелки делятся на одно и двухконтурные. Одноконтурными называются те, которые предназначены для эксплуатации на открытом воздухе, а двухконтурными – для работы в помещениях. Автоматические горелки оснащены электроникой, которая не только обеспечивает подачу газа к форсунке, но и контролирует работу горелки. На такие горелки можно устанавливать баллон с газом. В газовых горелках с пьезоэлектрическим поджигом розжиг осуществляется с помощью пьезоэлемента. Для этого необходимо нажать на кнопку, расположенную на корпусе.